Заложенность носа без насморка

Заложенность носа без насморка

Затруднение носового дыхания не всегда связано с ОРВИ. Острый ринит обычно проявляется обильным выделением слизи из носовых ходов, что со временем переходит в заложенность носа, головным болям и сопровождающим симптомам вирусного заболевания. Если нос заложен, но соплей нет, необходимо пройти диагностику у отоларинголога для постановки диагноза и назначения лечения1.

Причины заложенности носа без выделений

Затруднение носового дыхания, когда закладывает одну или обе ноздри, может быть связано2:

  • с реакцией на продолжительное нахождение в неблагоприятной атмосфере — сухой теплый или морозный воздух, табачный дым, химические испарения;
  • с хроническим ринитом — это атрофический, медикаментозный или гипертрофический ринит, вызывающий сухость слизистой носа;
  • с вазомоторным ринитом — сужение носовых ходов по причине инфекции или аллергии;
  • с физиологическими особенностями — искривление носовой перегородки, узкие носовые ходы, последствия перенесенной операции на носу;
  • с появлением полипов и новообразования в носоглотке;
  • с увеличением аденоидов — затруднение носового дыхания у детей по ночам.

Если постоянно заложен нос без насморка, это свидетельство хронического состояния, которое необходимо лечить специальными средствами. Своевременное обращение к врачу терапевту или ЛОР помогут избежать больших осложнений.

Симптомы заложенности носа

Когда заложен нос без насморка, клинические симптомы будут схожи с состоянием при ОРВИ3:

  • головная боль в области лица, околоносовых пазух, глаз;
  • возможное слезоотделение;
  • ощущение жжения и распирания в области переносицы;
  • затруднение или отсутствие носового дыхания;
    чихание.

Главный симптом этого состояния — отечность носа и невозможность свободно дышать. В этом случае человеку легче дышать через рот, что затрудняет процесс приема пищи и существенно снижает качество жизни.

Отек слизистой носа при аллергическом или инфекционном рините может не сопровождаться выделениями. При наличии полипов или физиологических препятствий в носовых ходах также нос заложен без соплей и человеку трудно самостоятельно определить причину такого состояния4.

Виды заложенности носа без насморка

Состояние, если заложен нос и нет выделений, может проявляться временами или постоянно. Разделить такое состояние можно по следующей классификации5:

Нос заложен постоянно — хроническое состояние, при котором носовое дыхание отсутствует полностью и приходится дышать ртом, оно может длиться месяцами. Это часто связано с плохой экологией, новообразованиями в носу или заболеваниями эндокринной системы.
Циклические появления — нос заложен без насморка периодически. Обычно это связано с присутствием аллергенов в воздухе.
Ночное проявление — нос заложен в положении лежа, приходится спать с открытым ртом. Часто проявляется у детей с аденоидами или при сухом воздухе в помещении.
Утреннее или дневное проявление — заложен нос без выделений по причине пыльного воздуха, аллергии или гайморита.

Лечение заложенности носа

При заложенности носа чаще всего используются сосудосуживающие капли², ⁴. Это местные кортикостероиды, которые могут снять отек и облегчить состояние. Но проблема в том, что эти препараты нельзя использовать дольше 5 дней за курс. Если симптом после применения остается, то при дальнейшем продолжительном приеме этих лекарств возникает зависимость и медикаментозный ринит, привыкание к каплям6.

После диагностики врач определяет причину и назначает средства от заложенности носа без насморка. При лечении основного заболевания устраняется и побочный симптом в виде отека слизистой носа.

В случае хронического или вазомоторного ринита лучшим лекарством от заложенности носа без выделений считается препарат комплексного действия на растительной основе Синупрет®. Он помогает снять отек и облегчить дыхание, а также оказывает антимикробное действие.

Препараты от заложенности носа Синупрет® выпускаются в таблетках, каплях и сиропе в разной форме для детей и взрослых. Средство не вызывает привыкания или медикаментозного ринита, как сосудосуживающие капли, поэтому его можно использовать чаще. Наряду с промыванием носа солевыми растворами и поддержанием чистоты и влажности воздуха, лечебный курс помогает избавиться от хронического ринита, чтобы снова дышать носом свободно

Коваль Сергей Анатольевич
Проверено медицинским специалистом

Коваль Сергей Анатольевич

советник и менеджер по медицинским вопросам ООО "Бионорика“
Магистр в области знаний Здравоохранение и фармация

linkedin

Литература:

  1. Диагностика и лечение пациентов с оториноларингологическими заболеваниями (взрослое население). Клинические протоколы 2016 – 2019 г.

  2. Шиленкова В.В. Терапия риносинусита: настоящее и будущее // Медицинский совет / №16. – 2017. – С. 96-100.

  3. Кунельская Н.Л., Лучшева Ю.В. Аллергический и вазомоторный ринит — универсальное решение. - Одесса, 2016: 17-25.

  4. Радциг Н.В., Ермилова М.Р. Заложенность носа у детей: причины и способы лечения // Педиатрия/2012/Том 91/№ 5, с. 85-90.

  5. Гострі респіраторні вірусні інфекції: навч. посіб. / М. А. Андрейчин, В. П. Малий, Л. Я. Ковальчук [та ін.]; За ред. М. А. Андрейчина, В. П. Малого. – Тернопіль: ТДМУ, 2011. – 304 с.

  6. Мельцер Й. и др. Систематический обзор данных клинических исследований препарата BNO-101 (Синупрет) в лечении синуситов. Forsch Komplementärmed 2006; 13:78–87 DOI: 10.1159/000091969.

САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ОПАСНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ