Хронический гайморит: причины, симптомы, тактика лечения

Хронический гайморит: причины, симптомы, тактика лечения

Гайморит больше известен в медицинских кругах, как один из подвидов синусита. Это воспалительный процесс, который локализуется в гайморовых пазухах (откуда и название). Когда заболевание из острого переходит в хронический, у человека значительно ухудшается качество жизни, он постоянно сфокусирован на своих ощущениях. Поэтому важно быстро и своевременно вылечить недуг.

Почему развивается хронический гайморит?

Хронический гайморит – это воспалительный процесс, который появляется в верхнечелюстной (гайморовой) пазухе и длится дольше 12 недель. Заболевание можно быть как односторонним, так и двухсторонним, на тактику лечения это не особо влияет.

Часто это заболевание обусловлено наличием ринита (бактериального, вирусного или даже грибкового), при котором воспаление распространяется в соседние пазухи. Основной патофизиологический момент развития хронического гайморита – закупорка канала, который соединяет пазуху с носовыми ходами. В ответ на воспаление слизистая оболочка начинает вырабатывать большое количество слизи, которая скапливается (а это еще и прекрасная среда для роста и размножения патогенной флоры) и не имеет выхода. Отсюда и все симптомы хронического гайморита.

Есть ряд факторов, которые способствуют развитию болезни:

курение, пристрастие к алкоголю;
синдром хронической усталости, частые стрессы;
полипы в среднем носовом ходе или гайморовой пазухе;
травмы носа, хирургические вмешательства, неправильно проведенные стоматологические манипуляции;
аллергия.
Инфекция может попадать в гайморову пазуху не только из полости носа. Это может случиться и при воспалительных процессах в верхней челюсти, и даже после лечения зубов. Микрофлора, которая находится во рту, слишком агрессивна для «жителей» верхнечелюстной пазухи, что приводит к развитию гайморита.

Как проявляется хронический гайморит?

Специфические симптомы хронического гайморита чаще всего появляются на фоне общей слабости, недомогания, повышения температуры, головной боли. К ним относятся:

Характерные выделения из носа желтоватого или зеленого цвета, иногда к прожилками крови.
Нарушение носового дыхания (может быть с одной стороны).
Изменение или полное отсутствие обоняния.
Одним из важных проявлений хронического гайморита является боль в области пораженной пазухи, которая усиливается при наклоне туловища или легком постукивании по кости в ее проекции.1

Хронический гайморит, симптомы которого редко бывают непонятными, нередко сопровождается частыми эпизодами простудных заболеваний, чувством усталости, снижением продуктивности.

Принципы терапии хронического гайморита

Лечение хронического гайморита мало чем отличается от терапии других видов синусита. Важно санировать очаг инфекции, чтобы убрать воспалительный процесс и нормальная здоровая флора вновь могла колонизировать гайморову пазуху. На стадии диагностики необходимо определить возбудителя и его чувствительность к лекарственным средствам (в случае бактерий – к антибиотикам, при грибковом поражении – к противогрибковым препаратам). Не стоит начинать лечение без этого анализа, так как можно спровоцировать развитие устойчивости.

Лечение насморка не может обойтись без симптоматической терапии, так как она помогает снять отечность, восстановить носовое дыхание, а значит хоть частично улучшить качество жизни. На скорость выздоровления положительно влияют фитопрепараты системного действия, которые обладают противоотечным действием, уменьшают секрецию слизи, восстанавливают дренаж и вентиляцию околоносовых пазух, процессы самоочищения слизистой верхних дыхательных путей. К таким относится Синупрет®, чей состав помогает организму успешно справляться с воспалительными агентами, ускоряет иммунный ответ. При этом растительный комплекс подобран таким образом, что имеет минимальное количество побочных эффектов, а значит и противопоказаний. Перед использованием лучше проконсультироваться с лечащим врачом, который поможет подобрать правильную дозировке и одну из 5 форм средства.

Лечение гайморита у взрослых может включать в себя муколитики, препараты, которые способствуют разжижению содержимого гайморовых пазух. Также успешно используется хирургическое вмешательство, благодаря которому намного легче промыть полость и удалить ее содержимое. Пункция верхнечелюстных пазух – процесс хоть действенный, но достаточно болезненный, поэтому детям ее проводят в крайних случаях. Для них можно обойтись промыванием.

При хроническом гайморите у взрослых хирургическое лечение помогает избавиться от полипов, которые провоцируют развитие заболевание. Врачи могут исправить кривую перегородку, благодаря чему носовое дыхание приходит в норму.2

Как диагностировать хронический гайморит

Проявления хронического гайморита достаточно специфичны, поэтому постановка диагноза обычно не вызывает сильных затруднений. Но для верификации патологического процесса необходимы:

Осмотр и опрос пациента.
Знакомство с его амбулаторной картой и историей болезни.
Данные лабораторных и инструментальных методов исследования.
Бактериологический посев из носа или верхнечелюстной пазухи необходим для назначения этиологической терапии. Важно помнить, что он информативен только в том случае, если сделан до начала приема антибактериальных препаратов.

Диагностика хронического гайморита невозможна без рентгенографии или компьютерной томографии. С помощью последней можно получить более информативные данные не только об уровне жидкостного содержимого, но и о патологическом процессе в костных структурах. Если врач заподозрил появление осложнений, то он может назначить магнитно-резонансную томографию.

И самым передовым инструментальным методом исследования на сегодняшний день считается видеоэндоскопия. С ее помощью опытный врач может на месте определить и количество экссудата, и степень распространения патологического процесса.3

Существуют ли эффективные методы профилактики?

Профилактика хронического гайморита зависит только от самого пациента. Если он в острый период болезни выполняет все требования врача, заканчивает полный курс антибиотиков (а не бросает пить таблетки как только стало чуть легче) и для профилактики принимает растительные препараты для укрепления иммунитета, то появления хронического гайморита можно избежать. Своевременное обращение за медицинской помощью при первых же признаках простудных заболеваний, которые нередко сопровождаются ринитом, тоже относится к профилактическим методам.

Так как защитить себя от хронического гайморита? Вовремя обращаться за помощью, соблюдать рекомендации врача, помнить про важность ведения здорового образа жизни. Правильное и разнообразное питание, полноценный сон в проветриваемом помещении, пешие прогулки и эмоциональный баланс очень зря недооценивают!

Коваль Сергей Анатольевич
Проверено медицинским специалистом

Коваль Сергей Анатольевич

советник и менеджер по медицинским вопросам ООО "Бионорика“
Магистр в области знаний Здравоохранение и фармация

linkedin
  • Насыров В.А., Изаева Т.А., Исламов И.М., Исмаилова А.А., Беднякова Н.Н., Синуситы. Клиника, диагностика и лечение, Бишкек, 2011, 175 с.
  • Оториноларингология. Национальное руководство / гл. редактор чл. кор. РАМН В.Т. Пальчун. Изд-во «ГЭОТАР - Медиа».2008.
  • Насыров В.А., Изаева Т.А., Исламов И.М., Дикамбаева М.К., Беднякова Н.Н., Эндоскопическая внутриносовая диагностика и лечение дакриоцистита, Бишкек, 2008, 168 с.

САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ОПАСНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ