Капли в нос с антибиотиком

Капли в нос с антибиотиком: в каких случаях использовать

В большинстве случаев избавиться от заложенности носа и других симптомов насморка можно за 5-7 дней. Однако если лечение было начато несвоевременно и к симптомам болезни присоединилась бактериальная инфекция, потребуется применение препаратов с антибиотиком. Чтобы избежать побочных явлений, таких как антибиотикорезистентность, важно тщательно выбирать капли для носа.

В каких случаях назначают капли в нос с антибиотиком

Чтобы понять, когда нужны капли в нос с антибиотиком, необходимо разобраться с основными причинами развития насморка. Они бывают инфекционными и неинфекционными. Чаще всего насморк бывает именно инфекционным. При заражении гриппом и другими ОРВИ, появляются выделения из носа, которые сопровождаются заложенностью, затруднением дыхания.

Из-за начатого воспалительного процесса иммунная система ослабляется, увеличивается вероятность присоединения бактериальной инфекции. В таком случае выделения из носа становятся более обильными, симптомы ОРВИ обостряются, заболевание переходит в затяжную форму. Чтобы устранить проявления бактериальной инфекции, назначают капли для носа с антибиотиком.

Возбудителями бактериальной инфекции, поражающей органы носоглотки, обычно являются стрептококки и стафилококки. Антибиотик представляет собой сложное химическое соединение, которое воздействует на клетки бактерий, полностью разрушая их изнутри. Поэтому если к гриппу или другим ОРВИ присоединилась бактериальная инфекция, назначается применение антибиотиков.

Препараты данной лекарственной группы выпускаются в разных формах и используются для приема внутрь и местного применения. Однако именно капли с антибиотиками в нос являются самой подходящей лекарственной формой. Это объясняется тем, что слизистая оболочка в носу — идеальная среда для размножения и распространения бактерий. Когда антибактериальное вещество прицельно воздействует на очаг проблемы, это способствует скорейшему устранению симптомов болезни.

Назначение лечения с использованием антибиотиков

Капли с антибиотиком для носа может назначить только врач-отоларинголог. Предварительно специалист проводит диагностику с целью выявить тревожащие больного симптомы и определить причину болезни.

Прием у врача включает в себя: сбор анамнеза, базовый осмотр (с использованием прямой передней риноскопии, оценка изменений слизистой оболочки, состояние сосудов). При необходимости проводятся рентгенография придаточных пазух, назначается сдача общего анализа крови, бак исследование.

Системное лечение насморка антибиотиками рекомендуется только при наличии убедительных признаков наличия бактериальной инфекции. Для этого часто назначают дополнительные анализы, такие как мазки из носа. Основным признаком бактериального риносинусита считают усиление симптомов насморка к пятому дню от начала заболевания.

Показания для использования антибиотиков часто связаны с обнаружением во время осмотра гнойных выделений из носовых пазух. Они появляются из-за активации условно-патогенных микроорганизмов. Такие заболевания, как гайморит, практически всегда лечатся с помощью антибиотиков.

В каждом конкретном случае требуется получение рекомендаций отоларинголога по подбору наиболее эффективной терапии.

Почему нельзя самому покупать антибиотики

Капли в нос с антибиотиком может назначать только лечащий врач, самостоятельно подобрать нужный препарат невозможно. Все антибактериальные средства делятся на группы, отличаются механизмом действия и побочными явлениями.

Если капли с антибиотиком для носа были подобраны неправильно, возможно развитие:

  • головокружения и головных болей;
  • отечности;
  • ощущения зуда и жжение в носовой полости;
  • чихания;
  • тошноты.

Важно правильно определить дозировку препарата с антибактериальной основой, способ и длительность его применения. Все рекомендации дает отоларинголог, учитывая конкретные симптомы заболевания и состояние пациента. Важно, чтобы были учтены имеющиеся у человека аллергические реакции, сопутствующие хронические заболевания.

Не рекомендуется самостоятельно покупать антибиотики с целью избежать антибиотикорезистентности. Так называется устойчивость бактерий к веществам, которые ранее оказывали на них губительное действие. Основной причиной антибиотикорезистентности считается длительное воздействие антибиотика, в результате которого бактерии начинают мутировать.

Само по себе это явление нормальное, ведь практически все микроорганизмы склонны к мутациям. Однако неправильное применение антибиотиков в разы ускоряет процесс развития устойчивости.

Из-за снижения эффективности антибактериальных препаратов некоторых групп становится все сложнее лечить серьезные заболевания.

Чтобы избежать усиления проблемы антибиотики можно принимать только по назначению врача и соблюдать все рекомендации специалиста.

Лечение Синупретом® для избегания антибиотикорезистентности

Синупрет® с антибиотиком — уникальный препарат, известный широким спектром своего действия. Он способствует:

  • устранению заложенности носа, благодаря создаваемому сосудосуживающему эффекту;
  • нормализации дыхания;
  • уменьшению отечности слизистой и снижению воспаления;
  • предотвращению развития осложнений.

Такая эффективность достигается благодаря Синупрет® имеет растительную основу. Препарат помогает в лечении бактериальной инфекции, при этом не провоцирует развитие антибиотикорезистентности.

Синупрет® подходит для лечения затяжного насморка и риносинусита у взрослых и детей старше 2-х лет.

Коваль Сергей Анатольевич
Проверено медицинским специалистом

Коваль Сергей Анатольевич

советник и менеджер по медицинским вопросам ООО "Бионорика“
Магистр в области знаний Здравоохранение и фармация

linkedin

1. В.А. Сипливый, А.И. Дронов, Е.В. Конь, Д.В. Евтушенко. Антибиотики и антибактериальная терапия. - К., 2006 г.

2. Носуля Е.В.   Антибиотики в комплексной терапии бактериального риносинусита: возможности и ограничения. Ринология. - К.: 2014; 22(3):36-40.

3. Лопатин, А. С. Ринит: руководство для врачей / Лопатин А. С. - Одесса: Литтерра, 2010. - 424 с. (Серия "Практические руководства").

4. Анготоева И.Б., Косяков С.Я., Шевхужева И.Б. Ринит. Причина не в носу? Ринология. 2020;28 (4):215-221.

САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ОПАСНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ