Затяжной насморк у детей и взрослых: причины, лечение и профилактика

Затяжной насморк у детей и взрослых: причины, лечение и профилактика

Если насморк не проходит дольше двух недель, значит организму что-то мешает выздороветь или лечение проходит неправильно. Ринит (а точнее, ринусинусит, поскольку в воспалительный процесс всегда вовлекается и слизистая придаточных пазух носа) начинается остро, но со временем может перейти в затяжное течение, и имеет название затяжной ринит (или, по-научному, поствирусный риносинусит).1

Почему насморк долго не проходит?

Основная причина появления острого насморка — это ОРВИ. Инфекция попадает в организм через дыхательные пути и сопли — первый симптом заражения. Другая причина — аллергия. В первом случае насморк проходит примерно за неделю, когда иммунитет успешно справляется с инфекцией и, после того, прекращает поддерживать воспалительную реакцию. В случае же затяжного насморка – имеет место избыточная и извращенная воспалительная реакция при которой организм не в состоянии ее остановить вовремя. Кроме того, может иметь место аллергический ринит, который стихает только после устранения аллергена2.

Если лечение не приносит результаты и возникает затяжной насморк, причин может быть несколько — от сухости воздуха и нездорового климата до перехода болезни в стадию развитием поствирусного риносинусита. Чтобы избавиться от затяжного насморка у взрослых и детей, следует вовремя обращаться к врачу за назначением адекватного лечения и регулярно заниматься профилактикой.

Затяжной насморк у взрослого

Ринит— это воспаление слизистой носа, вызванное внешними факторами¹. В дыхательные пути попадает воздух с инородными частицами или вирусами, отчего слизистая начинает обильно продуцировать слизь. Если местный иммунитет крепкий, он быстро справляется с возбудителем, если ослабленный или слизистая носа высушена — наступает болезнь.

Главные причины появления затяжного кашля и насморка у взрослого3:

  • инфекционный ринит — начинается с ОРВИ, провокаторами являются вирусы, а также бактерии, которые присоединились к инфекции, после чего насморк переходит в хроническую форму;
  • аллергический ринит — появляется как реакция на попадание аллергена в нос, это может быть пыльца растений, домашняя пыль, пылевые клещи, шерсть животных, а также реакция на мороз, пересушенный воздух или пары химических веществ при работе на производстве.

Затяжной насморк у взрослого возникает при переохлаждении, при длительном пребывании в сухом помещении с радиаторами отопления или кондиционером, а также при злоупотреблении сосудосуживающими каплями (вызывает медикаментозный ринит²). Если затяжному насморку предшествовала респираторная вирусная инфекция – такое заболевание называют поствирусный риносинусит.

Затяжной насморк у ребенка

При появлении насморка родители сразу видят симптом ОРВИ у ребенка. Если через неделю он не проходит или состояние ухудшается, значит появилось осложнение, врач может провести анализы и дать назначение. Также затяжные сопли у ребенка могут свидетельствовать о других состояниях.

Причины затяжного насморка у детей 4:

  • переохлаждение, как реакция на морозный воздух при постоянном длительном пребывании на улице зимой;
  • прорезывание зубов;
  • дома сухой и теплый воздух, от чего слизистая носа постоянно пересыхает и возникает защитная реакция — сопли;
  • нахождение в коллективе, где постоянно присутствует вирусная инфекция (детский сад, школа) — перерывы между выздоровлением и повторным заболеванием очень маленькие и незаметные;
  • аллергический ринит.

Главное отличие инфекционного ринита в том, что на 3–4 день сопли становятся густыми, вязкими, желтого цвета, затем могут приобрести зеленый или коричневый окрас, нос закладывает с одной стороны⁴.

Главное отличие аллергического ринита от остальных, он возникает при появлении аллергена и пропадает при его отсутствии. При этом сопли у аллергического ринита постоянно прозрачные и жидкие. Заложенность носа происходит одновременно в обеих ноздрях, вокруг появляется покраснение, ребенок постоянно чихает5.

Как лечить затяжной насморк?

Для эффективного лечения затяжного насморка лучше принимать препараты комплексного действия, например, немецкий фитопрепарат Синупрет®. Данный препарат выпускается в 5 разных формах для облегчения приема как взрослым, так и детям всех возрастов. Применяется в лечении риносинуситов, обусловленных как воздействием вирусного фактора, так и при поствирусном риносинусите.

Действие Синупрет6®:

  • Восстанавливает процессы самоочищения слизистой верхних дыхательных путей за счет разжижения вязкого секрета и стимуляции его удаления;
  • снимает воспаление слизистой и отек;
  • обезвреживает микробы;
  • облегчает общее состояние и возвращает обоняние;
  • предупреждает развитие осложнений.

Немецкое средство для лечения затяжного насморка на растительной основе Синупрет® в жидкой форме или в таблетках обладает доказанной эффективностью, поэтому включено в список EPOS 2020.

Для профилактики затяжного ринита необходимо поддерживать в помещении температуру до +20 градусов и дополнительно увлажнять воздух, если влажность ниже 50%. Обильное питье, правильные лекарства и чистый воздух — залог быстрого выздоровления.

Коваль Сергей Анатольевич
Проверено медицинским специалистом

Коваль Сергей Анатольевич

советник и менеджер по медицинским вопросам ООО "Бионорика“
Магистр в области знаний Здравоохранение и фармация

linkedin

Литература:

  1. Диагностика и лечение пациентов с оториноларингологическими заболеваниями (взрослое население). Клинические протоколы 2016 – 2019 г.

  2. Шиленкова В.В. Терапия риносинусита: настоящее и будущее // Медицинский совет / №16. – 2017. – С. 96-100.

  3. Кунельская Н.Л., Лучшева Ю.В. Аллергический и вазомоторный ринит — универсальное решение. - Одесса, 2016: 17-25.

  4. Радциг Н.В., Ермилова М.Р. Заложенность носа у детей: причины и способы лечения // Педиатрия/2012/Том 91/№ 5, с. 85-90.

  5. Гострі респіраторні вірусні інфекції: навч. посіб. / М. А. Андрейчин, В. П. Малий, Л. Я. Ковальчук [та ін.]; За ред. М. А. Андрейчина, В. П. Малого. – Тернопіль: ТДМУ, 2011. – 304 с.

  6. Мельцер Й. и др. Систематический обзор данных клинических исследований препарата BNO-101 (Синупрет) в лечении синуситов. Forsch Komplementärmed 2006; 13:78–87 DOI: 10.1159/000091969.

САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ОПАСНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ