Спрей от заложенности носа

Спрей от заложенности носа

Чаще всего пациенты, страдающие насморком и воспалением околоносовых пазух, сводят все лечение к использованию спрея от заложенности носа. Такая терапия не имеет высокой эффективности и может привести к усугублению патологии и появлению осложнений. Для поддержания естественных защитных сил организма и скорейшего выздоровления врачи рекомендуют принимать Синупрет® в виде капель, таблеток или сиропа.

В каких случаях назначают спрей от заложенности носа?

Спрей для носа от заложенности назначается в виде скорой помощи для облегчения дыхания, однако врачи предупреждают, что использовать средство нужно не дольше 7 дней.

Препарат эффективно сужает мелкие сосуды слизистой оболочки носа, нормализует их наполнение кровью, снимает отек и восстанавливает носовое дыхание. Однако со временем сосудосуживающие средства деформируют сосуды, которые уже не могут нормально функционировать, а питательные вещества и кислород в полном объеме не поступают к слизистой. В результате ее постоянной отечности и утолщения, она теряет способность противостоять инфекции, которая легко проникает в носовую полость.

Иммунной системе организма нужна помощь в противостоянии инфекции, но частое использование спреев от насморка провоцирует рецидивирующие заболевания дыхательных путей. Поэтому при инфекциях верхних дыхательных путей наблюдающие пациентов врачи часто назначают Синупрет® сироп на растительной основе, оказывающий комплексное действие. Может применяться для лечения ринита у детей с двух лет.

Причины назначения препарата и рекомендации врача

Основной причиной популярности сиропа Синупрет® является его натуральный состав и широкий спектр действия.

Растительные вещества – первоцвет, вербена, щавель, черная бузина эффективно регулируют вязкость выделений из носа, устраняют его заложенность.
Снимается отек слизистой без вмешательства в ее структуру, нормализуется дренаж и вентиляция околоносовых пазух, и сам процесс отхождения мокроты заметно облегчается.
В отличие от спрея для носа при заложенности, Синупрет® восстанавливает защитную функцию дыхательного эпителия и стимулирует работу иммунной системы в целом.
Синупрет® обладает противовоспалительным и, соответственно, противоотечным эффектом.
Мягкое действие препарата не вызывает зависимости, средство имеет незначительный перечень побочных реакций и благоприятный профиль безопасности, назначается детям с 2-х лет.
Синупрет® сироп, применение которого при насморке одобряется врачами, повышает эффективность основного лечения антибиотиками. Назначается как при остром течении воспаления околоносовых пазух, так и при хронической форме болезни.

Среди врачей и фармацевтов Синупрет® является одним из самых рекомендуемых препаратов для лечения насморка не только в Украине, но и в Германии, а его применение предписано национальным руководством для лечения риносинусита в Украине, а также в общеевропейском руководстве EPOS 2020.

Лечение сиропом Синупрет®

Сироп Синупрет® имеет приятный, не раздражающий вишневый вкус. Дозировка сиропа Синупрет®, как и продолжительность лечения, определяется строго лечащим врачом.

Обычно препарат назначают принимать 3 раза в сутки:

  • взрослым и детям старше 12 - по 7 мл сиропа за один прием;
  • детям от 6 до 11 лет – по 3,5 мл препарата;
  • детям от 2 до 5 лет – по 2,1 мл сиропа, предварительно разбавленного в 1 ст. ложке воды.

Чаще всего в комплексе с основным терапевтическим лечением доктор также назначает назальный спрей от заложенности носа, который облегчит состояние больного в период обострения.

Пациенты, применяющие сироп Синупрет® для лечения насморка, замечают существенное улучшение состояния уже на следующий день.

Литература:

  • Машкова Т.А., Мальцев А.Б. Селективная профилактика риносинуситов у детей при ОРВИ. Вопросы современной педиатрии. 2012. Т. 11. №2.
  • Рязанцев С.В. Секретолитическая и секретомоторная терапия острых и хронических синуситов// Новости оторинолар. и логопатол. – 1998

Коваль Сергей Анатольевич
Проверено медицинским специалистом

Коваль Сергей Анатольевич

советник и менеджер по медицинским вопросам ООО "Бионорика“
Магистр в области знаний Здравоохранение и фармация

linkedin

Литература:

  1. Машкова Т.А., Мальцев А.Б. Селективная профилактика риносинуситов у детей при ОРВИ. Вопросы современной педиатрии. 2012. Т. 11. №2.

2.Рязанцев С.В. Секретолитическая и секретомоторная терапия острых и хронических синуситов// Новости оторинолар. и логопатол. – 1998

САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ОПАСНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ