Заложенность носа у детей: причины, профилактика, лечение

Заложенность носа у детей довольно распространенное явление. Далеко не все родители связывают с этой проблемой появление вялости у ребенка, потерю аппетита и даже снижение успеваемости в школе. А такая корреляция есть1. Если заложен нос у ребенка, это мешает его активной жизни и здоровью, поэтому нужно знать причины проблемы, выбрать правильные методы лечения и профилактики.

Причины заложенности носа у детей

Причин того, что у ребенка не дышит нос много. Если мы говорим о самых маленьких детках, то в первую очередь стоит обратить внимание на физиологические факторы и возрастные изменения. У малыша может быть слишком маленькая носовая полость или слизистая очень тонкая, это становится причиной ее быстрого набухания и чрезмерного выделения секрета. Если у ребенка физиологически с носом все нормально, то стоит обратить внимание на другие факторы.

Частые болезни

Для ребенка среднего дошкольного и младшего школьного возраста болеть простудными заболеваниями 6–8 раз в год – это норма. Постоянные насморки среди детей дошкольного возраста и школьников в 5–10% случаев заканчиваются такими осложнениями, как хроническая заложенность носа2. Поэтому всем родителям очень важно знать, какие профилактические меры нужно принимать.

Аллергия

Аллергия является одной из частых причин заложенности носа у детей. Среди детей, родители которых в анамнезе не имеют реакции гиперчувствительности на те или иные вещества, аллергией страдают около 12–20%. А вот если один из родителей или оба страдают такой реакций, аллергическая заложенность носа у ребенка встречается в 80% случаев3.

Аденоиды

Аденоиды – это лимфатические образования в полости носа. Чаще всего именно в них ищут причину, если у ребенка заложенность носа без соплей. В этом случае может использоваться хирургический метод лечения – удаление аденоидов, что в 70–80% случаев значительно облегчает состояние ребенка при сухой заложенности4.

Раздражители

Слишком сухой воздух, загрязненная атмосфера, табачный дым – все это может стать раздражающими факторами слизистой оболочки носовой полости и ее дальнейшее воспаление. Отек перекрывает ходы и возникает заложенность.

У маленьких детей нос может быть заложен в период прорезывания зубов. Но это состояние не требует лечения, а заложенность обычно проходит через 2–3 дня.

Чтобы не искать причину того, почему у ребенка заложен нос, лучше заранее принимать профилактические меры.

Важно!

Информацию из данной статьи нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Для постановки правильного диагноза и назначения лечения следует всегда обращаться к врачу.

Профилактика заложенности носа у детей

Если у ребенка постоянно заложен нос, это вызывает дискомфорт. Для маленьких детей носовое дыхание имеет огромное значение, поэтому крайне важно не только лечить заложенность носа, но и не допускать ее появления. Меры профилактики не так сложны, но в комплексе они способны значительно снизить вероятность возникновения этой проблемы.

Профилактика простудных заболеваний

Полностью уберечь ребенка от гриппа и ОРВИ, который ходит в сад или школу невозможно, но можно повысить сопротивляемость его организма. Для этого важно придерживаться полноценного питания и режима сна, употреблять витамины. Чем сильнее иммунитет, тем ниже вероятность того, что возникнет заложенность носа, связанная с инфекциями. Кратковременные насморки в период частых заболеваний избежать вряд ли получиться, а вот длительная заложенность носа у ребенка не появиться.

Увлажнение воздуха

В отопительный сезон сухой воздух в помещении может очень сильно пересушивать слизистую, в результате чего она становится более восприимчивой к инфекциям и другим воздействиям – это главная причина, почему у ребенка все время заложен нос. Чтобы воздух в комнате был более влажным, можно использовать специальные увлажнители. Также необходимо чаще проветривать помещения.

Увлажнение слизистой носа

Для этих целей отлично подходят назальные спреи. Промывать носик можно даже деткам, которые еще не умеют сморкаться при правильном выборе средства и его использовании строго по инструкции. Некоторые родители для увлажнения здорового носика отдают предпочтение солевому раствору, приготовленному в домашних условиях.

Достаточное питье

У ребенка часто заложен нос из-за слишком густой слизи. Так бывает у детей, которые мало пьют жидкости. Поэтому режим питья очень важно соблюдать для здоровья всего организма в общем, и носа, в частности.

Самое главное – не злоупотребляйте назальными спреями. Заложенность носа у ребенка ночью – это повод обратиться к врачу, а не пользоваться бездумно сосудосуживающими средствами. Их чрезмерное использование очень часто приводит к обратному результату. Вместо кратковременных насморков родители получают постоянную сильную заложенность носа у ребенка. Лечить нос нужно правильно.

Безопасное лечение заложенности носа

Лечение заложенности носа у детей целиком и полностью должно зависеть от причины возникновения. Поэтому первый, и самый важный этап – это диагностика. Ни в коем случае нельзя лечить ребенка самостоятельно, без консультации врача. Это может еще больше усугубить состояние. В зависимости от причин врачи выбирают действенные средства:

  • Антигистаминные при аллергии – традиционные препараты, которые хорошо снимают зуд и кожные проявления аллергии, редко эффективны при аллергическом насморке. При заложенности носа детям, страдающим аллергией, могут назначать как препараты в таблетках, так и жидкие препараты. Могут рекомендовать антигистаминные назальные, реже гормональные средства от заложенности локального действия;
  • Аденоиды – если у ребенка нос заложен, соплей нет, врачи подозревают аденоиды, в этом случае рекомендуют хирургическое удаление, но только тогда, когда приняты все меры консервативной медикаментозной терапии, которые не дали результата4;
  • Сосудосуживающие средства – эти средства не лечат, но могут значительно облегчить состояние ребенка в пиковый период болезни. Они кратковременно помогают от заложенности носа у детей, но при несоблюдении инструкции могут значительно ухудшить состояние;
  • Антибиотики – эти препараты могут назначать только врачи, и только при доказанном бактериальном происхождении заложенности носа у ребенка. Исследования показали, что курс лечения хронической заложенности носа у ребенка, вызванной бактериальными инфекциями, результативен, если его продолжительность не менее 3 недель5.

Рекомендации врачей при лечении заложенности носа у детей часто включают препараты комплексного действия на натуральной основе. К ним относится средство от насморка Синупрет®.

Важно!

Информацию из данной статьи нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Для постановки правильного диагноза и назначения лечения следует всегда обращаться к врачу.

Синупрет® при заложенности носа

Современные родители все больше склоняются к тому, чтобы при лечении детей использовать натуральные и качественные препараты. Но возникает проблема, что многие из них не относятся к медицинским средствам, а являются БАДами, кроме того, не все они выпускаются в удобной для приема детям форме.

Препарат Синупрет® от компании Бионорика СЕ – исключение из многих правил. Это лекарственное средство растительного происхождения в форме таблеток или капель, которое можно применять детям от 2 лет. Вещества, входящие в состав препарата Синупрет®, эффективны при насморке. А можно ли пить Синупрет® при заложенности носа не инфекционного происхождения? Можно, экстракты лекарственных растений, входящие в состав препарата, облегчают состояние ребенка с заложенностью носа аллергического, бактериального и вирусного происхождения.

Многие взрослые, которые уже почувствовали эффект средства на себе, спрашивают, можно ли пить Синупрет® детям? Можно, в каплях препарат давать ребенку по рекомендации врача можно уже с двухлетнего возраста. В форме таблеток врачи назначают детям, достигшим возраста 6 лет.

Какой эффект от Синупрета®? Эффективность препарата обусловлена его компонентами. Входящие в состав препарата растительные экстракты разжижают слизь и стимулируют ее выведение, имеют противовоспалительное действие, уменьшают отек, подавляют активность респираторных вирусов, облегчают состояние, помогают в профилактике и лечении инфекционной заложенности носа, снижают вероятность осложнений.

Многие родители, дети которых страдают от заложенности носа, стараются помочь своему ребенку как можно быстрее облегчить состояние. Поэтому в аптеках можно часто услышать вопрос - через сколько действует Синупрет®? Все зависит от происхождения заложенности, тяжести состояния. При приеме капель и таблеток эффект можно наблюдать уже на 2–3 день приема. в отличие от сосудосуживающих средств, которые показывают быстрый, но короткий эффект, компоненты препарата Синупрет® оказывают терапевтическое действие, а не только снимают симптомы.

Заложенность носа у детей не должна оставаться без внимания родителей. Использование эффективных растительных препаратов поможет в лечении и профилактике.

Коваль Сергей Анатольевич
Проверено медицинским специалистом

Коваль Сергей Анатольевич

советник и менеджер по медицинским вопросам ООО "Бионорика“
Магистр в области знаний Здравоохранение и фармация

linkedin

1Cunningham MJ, Chiu EJ, Landgraf JM, Gliklich RE Влияние хронического риносинусита на здоровье детей. Arch Otolaryngol Head Neck Surg. 2000 г.; 126: 1363–1368. (PubMed)

2Goldsmith AJ, Rosenfeld RM. Treatment of pediatric sinusitis. Pediatr Clin North Am. 2003 Apr;50(2):413–26. doi: 10.1016/s0031–3955(03)00027–0. PMID: 12809331; PMCID: PMC7126711. (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7126711/#BIB1)

3Shapiro, G. G. (1992). Introduction and definition of sinusitis. J Allerg Clin Immunol, 90, 417–418.

4Ванденберг С.Дж., Хитли Д.Г. Эффективность аденоидэктомии в купировании симптомов хронического синусита в детей. Arch Otolaryngol Head Neck Surg. 1997 год; 123: 675–678.

5Парсонс Д.С. Хронический синусит: медикаментозное или хирургическое заболевание? Отоларингол Clin North Am. 1996 год; 29:1–9.

САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ОПАСНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ