Капли для носа взрослым

Как выбрать капли в нос взрослым: поиск безопасного препарата

Насморк возникает по разным причинам и если вовремя не обратить внимание на первые тревожные симптомы, могут возникнуть осложнения — затяжное течение, бактериальный риносинусит или заболевания нижних дыхательных путей. Необходимо знать, как быстро избавиться от насморка и какой препарат будет эффективным. Также важно, чтобы его применение было безопасным и не вызвало побочных эффектов.

Виды капель для носа, как подобрать капли для носа взрослому

Капли для носа применяются при ринитах, вызванных, как аллергенами, так и патогенными микроорганизмами. На выбор препарата влияет причина заболевания и стадия его развития.

В фармакологии представлены следующие виды каплей для носа:

  1. Сосудосуживающие. Провоцируют сужение сосудов носовой полости, снимают отечность. Благодаря указанному эффекту способствуют быстрому восстановлению нормального дыхания. Не предназначены для продолжительного применения, так как при использовании более 5-7 дней оказывают негативное влияние на слизистую оболочку носа.
  2. Солевые растворы. Принцип действия препаратов группы похож на обычное промывание носа. Во время дыхания в носовой проход проникают микроорганизмы, которые и провоцируют развитие воспаления. После этого сразу срабатывает защитная реакция организма — выделение слизи. Солевые растворы способствуют ее выведению из ноздрей вместе с попавшими вирусами, бактериями и аллергенами.
  3. Гормональные препараты. Способствуют избавлению от заложенности носа, снимают отечность, благодаря чему дышать становится легче. Применение гормональных лечебных капель в нос для взрослых возможно на протяжении длительного времени, так как они безопасны.
  4. Масляные средства. Отличаются мягким действием, имеют натуральный состав, обычно состоящий из эфирных масел и компонентов на растительной основе. С сильной заложенностью или отечностью данные препараты не справляются, поэтому обычно используются как вспомогательное средство при лечении ОРВИ.

Подбирать оптимальный препарат должен только ЛОР-врач после предварительной диагностики, постановки диагноза и установления причины, вызвавшей сопли.

Побочные действия сосудосуживающих капель

Сосудосуживающие капли могут вызывать побочные эффекты. Чаще всего встречаются такие из них, как:

  • ощущение жжения в носу;
  • Повышение давления;
  • избыточная сухость слизистой;
  • чихание;
  • тошнота;
  • нарушение обоняния;
  • ухудшение общего состояния;
  • повышенная нервозность.

Эти и другие побочные явления могут быть вызваны развитием медикаментозной зависимости. Она возникает, если препарат применяется дольше положенного срока.

Главный признак развития медикаментозной зависимости (медикаментозный ринит) — это постоянное вынужденное использование капель, при этом отмечается увеличение их дозировки, длительности и периодичности применения.

Синупрет® как безопасное решение лечения насморка. Установленное протоколом лечения риносинусита.
Синупрет® — это безопасный препарат, применяемый для лечения насморка. Его доказанная эффективность объясняется комплексным действием. Препарат производится в Германии, состоит из высококачественных растительных компонентов

Синупрет® включен в общеевропейское руководство для лечения риносинусита EPOS 2020, а также в национальные руководства по лечению этого заболевания в ряде стран, в том числе в Украине и Германии. Препарат имеет несколько форм выпуска, что делает его использование еще более удобным: таблетки, капли и сироп.

Действие Синупрет® направлено на:

  • устранение всех симптомов насморка, включающих в себя заложенность, отечность;
  • оказание противовирусного эффекта;
  • восстановление обоняния;
  • снижение риска развития возможных осложнений, таких как отит, попадания инфекции в дыхательные пути и других;
  • укрепление иммунитета.

Чтобы лечение принесло желаемый результат, важно приступить к лечению сразу после появления первых симптомов насморка. Синупрет® помогает восстановить нормальное функционирование носовых пазух и снимает воспаление со слизистой оболочки носа.

Коваль Сергей Анатольевич
Проверено медицинским специалистом

Коваль Сергей Анатольевич

советник и менеджер по медицинским вопросам ООО "Бионорика“
Магистр в области знаний Здравоохранение и фармация

linkedin

1. А.Г. Волков, С.Л. Трофименко, Т.В. Золотова “Острые риниты как проявление острой респираторной вирусной инфекции.” - К.: Учебное пособие, 2017.

2. Angotoeva IB, Kosyakov SYa, Shevkhuzheva IB. Rhinitis. The reason is not in the nose? 

3. Лопатин, А. С. Ринит: руководство для врачей / Лопатин А. С. - К.: Литтерра, 2010. - 424 с. (Серия "Практические руководства").

4. Рязанцев С.В., Захарова Г.П., Дроздова М.В. - Одесский НИИ уха, горла, носа и речи. “Синупрет в оториноларингологии”, 2020.

5. Захарченко А.А. Эффективность и безопасность различных методов лечения насморка / А.А.Захарченко // Бюллетень ВСНЦ СО РАМН. -2006. - №5. -С.342-343.

САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ОПАСНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ