Вазомоторный ринит: причины, симптомы, лечение

Вазомоторный ринит: причины, симптомы, лечение

В отоларингологии хронических заболеваний довольно-таки много. Это связано с анатомо-физиологическими особенностями этих органов, а также с бытовыми привычками, от которых люди часто не хотят избавляться. И вазомоторный ринит относится как раз к таким.

Почему возникает вазомоторный ринит

Вазомоторный ринит – это интересное заболевание, при котором симптомы ринита есть, а видимые причины поражения носовой оболочки отсутствуют. Это заболевание не вызвано бактериями или вирусами, оно возникает из-за нарушения сосудистого тонуса. Чаще всего это ряд внешних и внутренних факторов:

  • злоупотребление сосудосуживающими каплями;
  • изменение гормонального фона («ринит беременных», период пубертата или климакса);
  • реакция на холод;
  • идиопатический (возникающий по неизвестным причинам).

Вазомоторный ринит также может быть смешанным, то есть нельзя исключать сразу влияние нескольких факторов. Он встречается довольно часто, при этом поражаются именно нижние носовые раковины, так как они больше всего контактируют с раздражителем (если речь идет об экзогенном факторе). При этом развивается гиперреакция на любой фактор, в том числе вдыхаемый воздух, которая связана с лабильностью тонуса сосудов.

Как проявляется вазомоторный ринит

Симптомы вазомоторного ринита – это затруднение носового дыхания, которое беспокоит человека постоянно. При этом он также жалуется на обильные слизистые прозрачные выделения, которые во время сна могут стекать в глотку, вызывая ощущение «раздраженного горла». Зуд и чихание встречаются значительно реже.

Часть пациентов связывает эти симптомы с определенными триггерами (раздражителями), например, приемом алкоголя, острой пищи, холодным воздухом на улице или в помещении, пылью. Но бывает и так, что факторы-провокаторы остаются неизвестными (хотя при вазомоторном рините, вызванном гормонами, их может и не быть).

Не всегда заложены обе ноздри, иногда встречается их попеременное «выпадение». Клинически выделяют две формы вазомоторного ринита:

  • «влажный», который сопровождается наличием отделяемого;
  • «сухой», то есть с заложенным носом.1

Вазомоторный ринит, симптомы которого вызваны частым бесконтрольным приемом лекарственных препаратов, лечится их постепенной отменой. В других же случаях могут понадобиться дополнительные средства.

Как лечить вазомоторный ринит?

Лечение вазомоторного ринита часто комплексное, оно включает в себя не только местные медикаменты и промывание носа, но и системные препараты для укрепления иммунного ответа. Конечно, очень важно постараться установить первичную причину ринита и воздействовать непосредственно на нее. Например, при медикаментозном рините часто помогает постепенная или резкая отмена препарата (если это не угрожает здоровью, конечно).

Также при лечении насморка важно обратить внимание на связь с психо-эмоциональной сферой, постараться убедить пациента в необходимости коррекции поведения. Занятия спортом, прогулки на свежем воздухе, уменьшение объема работы и оптимизация образа жизни могут положительно повлиять на общее самочувствие.

Лечение насморка невозможно без устранения триггерных факторов. Если вазомоторный ринит вызван воздействием аэроаллергенов, то нужно задуматься о более тщательной уборке или избавиться от старых ковров и перьевых подушек. С холодовым раздражителем, конечно, не все так просто, но в этом случае помогает закаливание, прохладные ножные ванны и другие адаптационные механизмы.

Лечение ринита у взрослых часто включает в себя медикаменты, особенно в виде капель и носовых спреев. Есть несколько групп препаратов с доказанной эффективностью, которые отлично справляются с нарушением работы сосудистой стенки. Среди них Н1-блокаторы, местные глюкокортикостероиды и другие. Самолечение на этом этапе чрезвычайно опасно, и нередко такие сомнительные советы только усугубляют ситуацию.2

При медикаментозном рините показано сочетание местных глюкокортикостероидов вместе с промыванием носа (например, изотоническим раствором). При постепенном улучшении носового дыхания рекомендуется отменять назальные капли, чтобы слизистая оболочка восстанавливалась. При полной неэффективности всех методов консервативного лечения последней надеждой остается хирургическое вмешательство.

Лечение вазомоторного ринита у взрослых включает в себя и системные препараты для укрепления иммунитета, нормализации процессов самоочищения полости носа и околоносовых пазух и т.д. К ним относится Синупрет®, в который входят растительные компоненты, благодаря чему список противопоказаний для этого препарата необычайно короткий.

Правила диагностики

Диагностика вазомоторного ринита – это чрезвычайно сложная задача, ведь надежных и информативных методов для этого пока не существует. Это скорее «диагноз исключение», при котором крайне важна дифференциальная диагностика.

Врач должен выявить все триггерные факторы, которые могут провоцировать возникновение симптомов и, по возможности, убедить пациента их избегать. Также немаловажным моментом для определения заболевания является оценка состояния вегетативной и гормональных систем.

Проявления вазомоторного ринита нередко связаны со злоупотреблением капель и спреев для носа, которое может длиться годами. И нередко пациенты скрывают это «пристрастие», стыдятся его. Такой неполный анамнез только усложнит постановку диагноза и определение дальнейшей терапии. Для того, чтобы отличить вазомоторный ринит от аллергического, нужно обязательно провести алергопроби путем патч-тестирования на все известные и доступные аэроаллергены. Иногда одного визита к врачу недостаточно, ведь требуются и дополнительные методы исследований, и консультации смежных специалистов.

Визуальный осмотр очень информативен при «сухом» варианте вазомоторного ринита, в этом случае слизистая оболочка тонкая, красная, с «лаковой» поверхностью.

Методы профилактики

Так как защитить себя от вазомоторного ринита? В первую очередь нужно говорить о профилактике простудных заболеваний. Ведь заложенный нос – первый шаг на пути к нецелесообразному использованию сосудосуживающих капель. Поэтому так важно разнообразно и полноценно питаться, помнить про умеренные физические нагрузки, и в сезон простудных заболеваний принимать комплексные растительные препараты, которые помогают укрепить иммунитет и нормализовать процессы самоочищения верхних дыхательных путей (например, Синупрет®).

Травмы носа тоже являются фактором-провокатором вазомоторного ринита. Поэтому не следует агрессивно чистить нос подручными средствами, а при появлении травмы сразу обращаться за медицинской помощью.

Профилактика вазомоторного ринита также включает в себя ежегодный профилактический осмотр, регуляцию работы желудочно-кишечного тракта. Ведь часть заболеваний именно этой системы органов может приводит к нарушению носового дыхания.

Проверено медицинским специалистом

Коваль Сергей Анатольевич

советник и менеджер по медицинским вопросам ООО "Бионорика“
Магистр в области знаний Здравоохранение и фармация

  • Management of allergic and nonallergic rhinitis. AHRQ Publication No. 02-E024, May 2002. Meltzer EO et al. Ann Allergy Asthma Immunol 1997; 78:485- 91
  • Management of allergic and nonallergic rhinitis. AHRQ Publication No. 02-E024, May 2002.

САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ОПАСНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ