Хронический ринит: симптомы и лечение

Хронический ринит: симптомы и лечение

«У меня хронический насморк!» — эти слова часто слышат на приеме Лор-врачи. А когда начинается сезон простуд, то ринит появляется практически у каждого. Здесь важно понять, что хронический насморк — это не диагноз, а важный симптом, который говорит о заболевании в организме.

Ниже приведен список патологий, которые возникают при хроническом рините:

ухудшение памяти и внимания;
быстрая утомляемость;
храп и «сонное апноэ»;
бессонница;
развитие неврастении;
замедление психического развития у детей (вплоть до умственной неполноценности, например, при аденоидите);
частые риниты и синуситы;
развитие патологий сердечно-сосудистой системы1.

Лечение ринита у взрослых стандартное. О нем мы расскажем ниже. Дети же находятся в зоне особого риска. Проявление хронического ринита у малышей приводят к хроническому отиту и, как результат, снижению слуха, на которое родители поначалу не обращают внимания, ведь при таких отитах боль отсутствует. К тому же маленький ребенок не всегда может сообщить маме о дискомфорте.

Причины возникновения и развития хронического насморка

Откуда появляется хронический ринит? Причины банальны и просты — вирусы, бактерии или контакт с аллергеном. Чаще всего насморк вызывают простудные инфекции (ОРЗ, ОРВИ, грипп, коронавирус и др.) Слизистая оболочка поражается вирусами, которые постепенно «захватывают» всю носоглотку, снижают иммунитет, позже возникает бактериальная инфекция. Клетки слизистой носа в этот период работают на пределе: они усиленно выделяют слизь, чтобы вирус из воздуха не попал в органы дыхания.

Часто причиной хронического насморка становится неправильное лечение острого ринита или его полное отсутствие, в надежде на «само пройдет».

Еще одной причиной насморка является сезонный поллиноз, который часто переходит в хроническую форму. Особенно в том случае, если его не лечить2.

Итак, хронический ринит — это длительный, вялотекущий насморк, возникающий по разным причинам, которые требуют своей терапии.

Симптомы

Признаки хронического насморка известны: заложенность носа, чихание, выделения из носа, нарушения общего состояния. Позже появляется сильный отек слизистой и выделения из носа. Затем они меняют свой цвет (до желтых или зеленых) и консистенцию (становятся густыми).

Отличие симптомов разных видов ринита
Если проявляется хронический ринит, его симптомы схожи, но есть и ряд отличий.

Катаральный насморк выражен слабо, обоняние снижено, слизь выделяется из носа. Отличительный признак — если изменить позу или физическую нагрузку, то становится легче.
Гипертрофический ринит характеризуется разрастанием соединительной ткани в носу.
Атрофический ринит проявляется сухостью и образованием корочек в носу, чувством стягивания, незначительными кровотечениями.
Медикаментозный возникает во время приема лекарственных средств — гипотензивных, нейролептиков, транквилизаторов. Если их отменить, симптомы ринита исчезнут. В этом его отличительный признак.
Вкусовой ринит — это водянистый экссудат, который появляется до или после приема горячей/острой пищи.
Гормональный ринит — результат дисбаланса на фоне беременности, климакса, во время разных фаз менструального цикла, акромегалии или гипофункции щитовидной железы. Когда это физиологическое состояние меняется или исчезает, пропадает и насморк.
Лечение хронического ринита
На самом деле в лечении насморка нет ничего сложного. Опытный Лор-врач поможет во всем разобраться. Не стоит обращаться за консультацией к соседям или друзьям — то лекарство, которое помогло одному человеку, не поможет другому. Да и без диагностики не обойтись.

Перед посещением врача не промывайте нос и не капайте капли. Это «смоет» картину заболевания, в итоге поставить диагноз будет сложнее. Лору не надо видеть идеальный нос, ему надо понять, что мешает дышать и почему. Кроме того, нельзя будет провести диагностику, иначе результат будет ложным.

Препараты

Что касается лекарств, то их также назначает врач. Ниже приведены несколько фармакологических групп, которые применяют для лечения хронического ринита:

Сосудосуживающие капли/спреи.
Противовирусные капли в нос, содержащие интерферон. Применяются в том случае, если насморк вызван простудой, то есть вирусом.
Таблетки при хроническом насморке назначают, когда нужно добиться длительного, системного эффекта. Врач посмотрит, что нужно сделать — снять воспаление носовых пазух (например, используя Синупрет®) или убрать бактериальную инфекцию (антибиотики).
Антигистаминные препараты. Снимают отек слизистой носа в течение 24 часов, особенно если его причиной является аллерген.
Солевые растворы. Капли/спреи на основе стерильной морской воды или физраствора. Они широко применяются для промывания, увлажнения носа, профилактики простуды и гриппа (вымывают вирус со слизистой оболочки носа).
В курс лечения рекомендуется включить Синупрет — комбинированный препарат на растительной основе. Он эффективно восстанавливает процессы самоочищения слизистых оболочек верхних дыхательных путей, снимает воспаление, помогает укрепить иммунитет и предупредить осложнения синусита.

Промывание носа
Назальный душ пользуется особой популярностью. Его можно купить в любой аптеке в виде аспиратора с длинной трубочкой или емкости с разными насадками «Кукушка». В эту емкость наливают воду и добавляют пакетик с солью. Затем орошают полость носа.

При аллергическом рините назальный душ снижает концентрацию аллергенов, гистамина, лейкотриенов и других БАВ в назальной слизи. Одновременно происходит механическое очищение носа, что дает возможность снизить дозу и обеспечить доставку лекарства к рецептору-мишени3. Назальный душ универсален — он подходит не только для аллергического, но и для лечения хронического насморка.

Хронический ринит у взрослых: лечение
Терапия зависит от того, какого типа ринит — инфекционный, аллергический, неинфекционный и неаллергический (ринит у пожилых людей, профессиональный, вкусовой, гормональный, медикаментозный и др.)

Например, в курс лечения сенильного ринита у пожилых людей дополнительно входят антихолинергические местные препараты4.

Профессиональный ринит, если его не лечить, может осложниться возникновением профессиональной бронхиальной астмы. А этот фактор игнорировать нельзя5,6.

Гормональный ринит требует дополнительной диагностики со стороны других специалистов, одного Лор-врача будет мало. Это объясняется тем, что на фоне коррекции гормонального фона, которую проводят гинекологи и/или эндокринологи, клиника ринита регрессирует.

Простудный ринит требует дополнительного назначения противовирусных препаратов в общий курс лечения ринита у взрослых.

В этой статье представлены только общие рекомендации. Методы лечения необходимо согласовывать с врачом.

Диагностика хронического ринита

Стандарты диагностики хронического насморка приведены ниже:

опрос пациента (жалобы, анамнез);
зондирование околоносовых пазух;
рентген, по показаниям — компьютерная томография, магнитно-резонансная томография, ультразвуковое исследование;
цитология, гистология (по показаниям);
клинические и биохимические анализы;
исследование иммунного статуса7.
При подозрении на аллергический насморк назначают определение иммуноглобулинов в крови и внутрикожные аллергические тесты. Если предполагается инфекция, то назначают бактериологический анализ (посев) из носа, что поможет выявить возбудителя и оценить его чувствительность к антибиотикам.

Профилактика: как защитить себя от хронического ринита

В основе профилактики простудного насморка лежит укрепление иммунитета. Курс витаминов, полноценный рацион питания со свежими овощами и фруктами. Одеваться нужно по погоде, чтобы избежать переохлаждений. Для защиты от вируса нужно капать в нос спреи на основе интерферона. Регулярно промывайте нос солевыми растворами. Мерой профилактики хронического ринита для аллергиков является устранение провоцирующих факторов (пыль, влияние домашних животных, продукты питания).

Защитить себя от хронического ринита можно путем прохождения медосмотра: например, регулярный осмотр у ЛОРа поможет вовремя выявить искривление носовой перегородки и, возможно, сделать операцию. Это поможет избежать появления хронической формы ринита.

Для остальных типов ринита профилактические меры рекомендует Лор-врач.

Коваль Сергей Анатольевич
Проверено медицинским специалистом

Коваль Сергей Анатольевич

советник и менеджер по медицинским вопросам ООО "Бионорика“
Магистр в области знаний Здравоохранение и фармация

linkedin

Список литературы

САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ОПАСНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ