Как не заболеть осенью

Как не заболеть осенью

Изменчивая холодная погода сильно ослабляет наш организм. Именно на осень и зиму приходится пиковое число респираторных заболеваний. Как избежать осенней простуды, когда на улице сырость и ледяной ветер, а в офисе постоянно гриппуют коллеги? Когда перепады температур и нехватка солнечного света ослабляют иммунитет, а вирусы со всех сторон атакуют организм? Ниже приведем несколько советов, как избежать больничного листа.

Вот основные рекомендации по профилактике сезонных заболеваний.

Проветривайте и убирайте дом

С приходом холодов мы все реже проветриваем свой дом или рабочее пространство офиса. В итоге количество вирусов в закрытом помещении становится максимальным, риск заражения резко возрастает1. Как следствие — частые хронические заболевания (грипп, ОРВИ, ОРЗ, аденовирусы), упадок сил, плохой сон, которые ведут к падению уровня энергии. Первыми в зону риска попадают городские жители, которые мало проводят времени на свежем воздухе. Меняем тактику — каждый день проветриваем свой дом. Особенно в том случае, если рядом находится человек, болеющий гриппом.

В доме нужно регулярно делать влажную уборку — чистый воздух пойдет организму только на пользу!

Принимайте витамины

Полноценный рацион питания и свежие фрукты с овощами несут только пользу. Это лучший источник витаминов и минералов! Для профилактики осенью и зимой потребляйте больше чеснока и лука. В этих продуктах содержатся натуральные фитонциды. Люди, ежедневно потребляющие чеснок, реже болеют ОРВИ. Эта стратегия позволяет без особых затрат снизить риск простудных заболеваний.

Не забывайте также про витамин С, который можно приобрести в любой аптеке. Заведите полезную привычку пить отвар из мяты, сухих ягод малины, калины, шиповника, иван-чая, имбиря и липы. Для ослабленного организма полезен также гранатовый сок.

Дело в том, что в организме человека часто не хватает определенных витаминов и микроэлементов. Например, вегетарианцы, придерживающиеся строгих диет, часто страдают от недостатка железа, В12, магния, аминокислот. У мужчин не хватает витаминов группы В (они предпочитают мясо, едят мало фруктов, орехов). Плюс из-за недостаточного потребления молочных продуктов организм мужчин обеднен кальцием. Женщины и мужчины недополучают с пищей омегу-3, полезную для пищеварения клетчатку. Мало кто потребляет красную рыбу, оливковое масло.

Гуляйте почаще

Прогулки на свежем воздухе приучат ваш организм к низким температурам, и он уже не будет так остро реагировать на холод в виде сезонных заболеваний. Свежий воздух взбодрит и насытит кровь кислородом, а солнечные лучи, даже в самый ненастный день, помогут выработать в вашем организме незаменимый витамин D. Перед прогулкой посмотрите прогноз и оденьтесь по погоде.

Утренняя пробежка, скандинавская ходьба, езда на велосипеде усилят работу сердца, заставляя его перегонять больше крови, переносить больше кислорода из легких. Разгоряченное тело потеет. При умеренной нагрузке активируется выработка естественных иммунных клеток организма (антител), убивающих вирусы. Антитела также препятствуют обострению болезни.

Мойте руки и нос

Респираторный вирус может жить на руках до 24 часов. Транспорт, магазин, школа или детский сад — риск подхватить простуду очень высок. Поэтому после посещения мест большого скопления людей или контакта с зараженным человеком мойте руки. Один раз в день промывайте нос морской водой. С помощью капель вы смоете вирус со слизистой носа прежде, чем он заразит организм. Для этой процедуры подойдут любые аптечные капли/спреи с физраствором или стерильной морской водой.

Если контактов с другими людьми не избежать, можно капать осенью и зимой противовирусные капли/спрей в нос на основе интерферона2. Это позволит избежать инфицирования или ослабить болезнь. Перед приемом лекарства проконсультируйтесь с доктором!

Пейте больше воды

Организму, в котором недостаточно жидкости, тяжелее противостоять респираторным вирусам. Поэтому нужно больше пить чистой воды. Очищенная или минеральная вода вымывает из организма токсины и наполняет его необходимой влагой. В среднем взрослый человек должен выпивать в сутки до 2 литров жидкости.

Соблюдение всех вышеперечисленных правил поможет предупредить простуду, повысить шансы того, что она обойдет вас стороной. А такой универсальный препарат, как Синупрет, поможет подавить вирус и ускорить выздоровление.

Будьте здоровы!

Коваль Сергей Анатольевич
Проверено медицинским специалистом

Коваль Сергей Анатольевич

советник и менеджер по медицинским вопросам ООО "Бионорика“
Магистр в области знаний Здравоохранение и фармация

linkedin

1 ostrye-respiratornye-zabolevaniya-osobennosti-techeniya-medikamentoznaya-terapiya.pdf
2 Ю. А. Вавиленкова Современные представления о системе интерферона // Вестник Смоленской государственной медицинской академии. 2012. №2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennye-predstavleniya-o-sisteme-interferona

САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ОПАСНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ