Все про синусит

Лечение синусита

Нос не дышит, пропало обоняние, сопли текут ручьем, рядом гора носовых платков, которые натерли кожу. Знакомая картина, не правда ли? Насморк не опасен, но неприятен, вызывает чувство дискомфорта, усталости и снижает работоспособность сроком до 5 дней.

По сути, насморк (ринит) — это воспаление слизистой оболочки носа. Его вызывают вирусы, бактерии или контакт с аллергеном. Чаще всего ринит провоцируют острые респираторные инфекции (ОРВИ). Клетки слизистой оболочки носа начинают усиленно вырабатывать слизь для защиты органов дыхания от инфекции.

Вирусные инфекции, в отличие от бактериальных патологий, развиваются стремительно. Симптомы появляются очень быстро, в течение 1-2 дней. Еще вчера вы только начали усиленно чихать, а сегодня уже буквально “льет из носа”. Кроме того, к «вирусному» насморку часто присоединяются и другие признаки простуды: першение в горле, кашель, разбитость.

Симптомы бактериального ОРЗ, особенно воспаления пазух (гайморит, синусит), нарастают медленнее и проявляются дольше (примерно 10 дней и более). Выделения из носа при этом густые, липкие, имеют бело-желтый (гнойный) или зеленоватый оттенок.

Симптомы синусита

Синусит — это воспалительный процесс в одной или нескольких придаточных пазухах носа. «Синуситный» насморк сопровождается головной болью, которая нарастает по мере скапливания слизи в носу и ослабевает после высмаркивания, а также температурой тела выше 38 0С и ярко-выраженными симптомами интоксикации. При синусите появляется заложенность носа, слизь стекает по задней стенке глотки. У маленьких детей появляется кашель1.

Осложнения синусита

Если насморк долго не проходит, то со временем он переходит в хроническую форму. Чаще всего причинами становятся неправильное лечение насморка или полное его отсутствие в надежде на «авось». В итоге недолеченный насморк приводит к проявлениям синусита и таким осложнениям, как гайморит, этмоидит, сфеноидит, фронтит, а также бронхит и отит (воспалительный процесс в ухе).

Причины синусита

Осложнения вызывают вирусы и бактерии. Вирусы — чаще, бактерии — реже. Дело в том, что условно-патогенная флора в носо- и ротоглотке в «безопасных» концентрациях есть у каждого здорового человека. Есть еще причины синусита — в организме присутствуют очаги хронической инфекции, например кариес, тонзиллит. При снижении общего или местного иммунитета такая флора «не упустит шанса» для активности. Причем последствия могут быть разными. К наиболее агрессивным возбудителям синуситов относится золотистый стафилококк, некоторые разновидности стрептококков и синегнойная палочка. Проверить их участие в процессе, то есть пройти диагностику, может помочь посев мазка из слизистой носа2.

Виды и формы синусита

В зависимости от того, в какой зоне протекает воспалительный процесс, осложнения насморка делятся на:

Гайморит. Это воспаление верхнечелюстных придаточных пазух носа. Для него характерны гнойные выделения, боли в переносице, припухлость и температура.
Сфеноидит. Воспаление слизистой оболочки клиновидной пазухи. Встречается редко, чаще всего у подростков и людей среднего возраста. В каждом 5 случае диагностируют поражение глазниц.
Этмоидит. Воспаление слизистой оболочки ячеек решетчатого синуса. При этмоидите характерны гнойные выделения, интоксикация, головные боли, которые меняют интенсивность при наклоне головы. У детей часто сопровождается скарлатиной.
Фронтит. Воспаление слизистой оболочки лобной пазухи. Фронтит — это частный случай риносинусита.
Как поставить точный диагноз? Самое первое — обратиться к профильному специалисту. Как правило, это Лор-врач. Он проведет осмотр полости носа (риноскопия). Если диагноз подтвержден, то он увидит отёчность слизистой оболочки, а также полоску гноя или инфицированной слизи. Если необходимо, направит на рентген придаточных пазух носа. Но лучше всего сделать МРТ или компьютерную томографию носа3.

Лечение синусита

Как вылечить насморк? На этот вопрос ежедневно отвечают тысячи врачей и фармацевтов. К сожалению, вылечить насморк за 1 день можно только в рекламе. Однако своевременное обращение к врачу и грамотная тактика лечения помогут сократить срок болезни, избежать осложнений.

Медикаментозное лечение синусита

Итак, фармакологические методы лечения синусита включают:

сосудосуживающие и гормональные капли/спреи в нос;
солевые растворы для промывания носа;
пероральные таблетки;
антигистаминные препараты;
антибиотики.

Не вдаваясь во все тонкости химического состава лекарств, кратко расскажем о медикаментозном лечении синусита, когда и в каком случае применяется каждый препарат.

Сосудосуживающие капли и спреи при синусите применяют, чтобы «пробить» заложенный нос, задышать. Как правило, это капли на основе ксилометазолина и его аналогов.
Противовирусные капли, содержащие интерферон (белок, который выделяется при контакте с вирусом). Чем выше концентрация интерферона, тем скорее погибнет вирус и прекратится вирусный ринит. Используются также для защиты от вируса. Закапываются через каждые 2 часа (особенно в 1 день заболевания).
Таблетки при синусите назначают, когда нужно добиться длительного, системного эффекта, например, снять воспаление носовых пазух (Синупрет® и другие) или убрать бактериальную инфекцию (антибиотики). Синупрет® в таблетках не только снимает воспаление носовых пазух, но и укрепляет иммунитет.
Антигистаминные препараты. Позволят в течение 24 часов снять отек слизистой носа, особенно если его причиной его стал аллерген.
Солевые растворы. Соленая вода — самое дешевое и эффективное средство от синусита. Спреи на основе стерильной морской воды широко применяются для промывания, увлажнения носа, профилактики простуды и гриппа (вымывают вирус со слизистой оболочки носа). С этой задачей отлично справляется даже обычный физраствор (натрия хлорид).
Особенно актуален назальный душ. Сейчас его можно купить в любой аптеке. Это специальная емкость, куда наливают солевой раствор, в комплект может входить трубочка с насадкой и пакетики с солью.

Если говорить о гайморите, то после прокола нужны промывания верхнечелюстных пазух. Для этого используются растворы фурацилина, коллоидного серебра (протаргола) и пр. Затем в пазухи носа вводятся растворы антибиотиков и ферментных препаратов.

На этом этапе Синупрет активирует защиту эпителия дыхательных путей за счет улучшения свойств экссудата, а также стимулирует иммунитет. Кроме этого Синупрет подавляет репликацию респираторных вирусовсинтез вируса гриппа, парагриппа и риносинцитиальный инфекции. Препарат усиливает лечебный эффект антибиотиков.

Физиотерапия при синусите

В курс лечения насморка входит ультразвук, ингаляции, микроволновая терапия, УВЧ, электрофорез лекарственных средств4.

Например, при гайморите наиболее эффективны процедуры УВЧ и СВЧ. Применение ультракоротких и сверхволновых импульсов дает моментальное расширение капилляров в носовых пазухах, при достаточном отходе жидкости возникает гиперемия. Воспаление снижается, быстрее сходят отеки. Импульс УВЧ воздействует на внешние ткани, излучение СВЧ проникает на глубину 4-6 см. Сеанс физиотерапии назначают при переходе гайморита в хроническую патологию. Специальные антикатоды подключают к прибору на 10 минут. Полный цикл физиотерапии при синусите состоит из 10-15 процедур через сутки или каждый день.

Электрофорез применяют «методом воротника» по Щербаку, для чего используют новокаин и хлористый кальций. Курс состоит из 10-12 процедур.

Ультразвук активизирует обмен веществ, выработку ферментов, снижает боль. Датчик подносят к воспаленной пазухе, затем подают импульсы на протяжении 5-10 минут. Курс физиотерапии включает до 10-15 минут.

При лечении гайморита часто применяют муколитики и антибиотики в форме ингаляции. Измельченная, дисперсная взвесь лекарства лучше попадает в зону воспаления. Так препарат работает эффективнее. Именно поэтому в последнее время стали так популярны ультразвуковые, электрические ингаляторы. Они применяются не только для лечения синуситов, но и бронхитов5.

Хирургическое лечение

До последнего времени из хирургического лечения применяли прокол при гайморите. Это процедура откачивания гноя из гайморовых пазух. Сегодня этой операции (пункции), которая так пугала пациентов, можно избежать. В современных клиниках активно применяется лазерная терапия. Лазер обеспечивает полное уничтожение патогенной микрофлоры и стерильность в носовых пазухах.

Профилактика синусита

Так как насморк появляется чаще всего в холодное время года, в основе профилактики синусита лежит укрепление иммунитета. Пропейте витаминный курс, налегайте на свежие овощи и фрукты. Одевайтесь по погоде, чтобы избежать переохлаждений. Для защиты от вируса капайте в нос спреи на основе интерферона, заранее проконсультировавшись с доктором. Регулярно промывайте нос солевыми растворами.

Коваль Сергей Анатольевич
Проверено медицинским специалистом

Коваль Сергей Анатольевич

советник и менеджер по медицинским вопросам ООО "Бионорика“
Магистр в области знаний Здравоохранение и фармация

linkedin

САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ОПАСНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ