Лечение насморка у ребенка

Лечение насморка у ребенка

«Если насморк лечить, то он пройдет за неделю, а если нет — то за 7 дней». Эта легкомысленная фраза довольно точно определяет наше отношение к насморку. Однако важно помнить, что даже небольшая отечность слизистой носа, особенно у маленьких детей, приводит к затрудненному дыханию. Ребенок становится капризным, отказывается от еды, что приводит к потере веса. Особенно тяжело ринит протекает у недоношенных детей со сниженным иммунитетом.

Чаще всего насморк развивается как самостоятельный симптом, но может быть проявлением ОРВИ, гриппа, коронавируса, скарлатины — в любом случае необходимо лечение соплей у ребенка. Последние исследования показали, что заложенность носа и потеря обоняния — один из явных симптомов Covid-191. Причем у 50% детей, перенесших ринит, патологический процесс прогрессирует повторно уже во взрослом возрасте2.

Причины насморка у детей

Что же является причиной насморка у маленьких детей?

Заложенность носа появляется под влиянием внутренних и внешних факторов. Например, одной из внешних причин является переохлаждение. Это результат длительного нахождения в холодных условиях, например, прогулок в сырую и ветренную погоду, попадания под дождь и намокания ботинок, длительного ношения влажной одежды.

Респираторные инфекции — еще одна причина возникновения острого ринита. Заражение вирусом происходит при ослаблении иммунитета ребенка. И как результат, появляется насморк. По статистике лечение соплей у детей является одной из наиболее частых жалоб, с которыми обращаются к педиатру дети и их родители. Частота ринитов увеличивается при посещении детских коллективов, особенно в осенне-зимний период. Например, в детских садиках количество болеющих детей может составлять 50%. Среди школьников эта цифра снижается до 10%, среди учащихся старших классов — до 3-5%3,4.

Иммунитет маленького ребенка еще не готов к адекватной защите. У него нет предыдущего «иммунологического опыта», то есть антитела в крови еще не выработались. На этом фоне, с увеличением числа контактов, резко возрастает частота инфицирования, а следовательно и осложнений в виде ринита. Здесь необходимо быстрое лечение насморка у ребенка.

Внутренним фактором появления насморка является несовершенная анатомия строения носа ребенка. Его носовые пазухи неразвиты, слизистая рыхлая, что приводит к отекам и застою слизи. При этом важно, в каком состоянии находится слизистая оболочка носа. Это главный физиологический барьер, который защищает органы дыхания от внешних неблагоприятных факторов5. Поэтому важно в период эпидемий промывать нос малыша солевыми растворами: это поможет увлажнить и очистить нос от корочек, вирусных и бактериальных агентов. Важно также правильно подобрать лекарство для лечения насморка у ребенка.

Симптомы насморка

В начале заболевания проявляются признаки респираторной инфекции — повышенная температура, боль в горле, общая слабость организма, кашель с мокротой. Насморк может появиться сразу, в первый же день заболевания. Через 2-3 дня возникают ярко выраженные симптомы и осложнения, например, в виде экссудативного гайморита.

Воспалительный процесс у детей в слизистой оболочке носа развивается быстрее, чем у взрослых. Если вовремя не начать лечение насморка у ребенка, то он постепенно распространится на носоглотку, даст осложнения на ухо с дальнейшим развитием отита, захватит гортань и трахею, потом опустится ниже — в бронхи.

Лечение насморка у ребенка

Главная цель лечения — восстановление дренажной функции и вентиляции носовой полости малыша.

Промывание носа

Частое закапывание в нос ребенку физиологического раствора натрия хлорида 2-3 раза в день — эффективная и безопасная процедура, направленная на удаление слизи и восстановление работы эпителия слизистой оболочки носа. Врачи также рекомендуют готовые растворы с изотонической морской водой. Вводить раствор лучше в положении лежа на спине, с запрокинутой назад головой для орошения свода носоглотки и аденоидов. Маленьким детям до 1 года, не умеющим сморкаться, необходимо проводить аспирацию слизи с помощью специальных отсосов. Ребенка можно положить в кроватку с поднятым изголовьем — это помогает лучше отходить слизи из носа. У старших детей лучше применять спреи с изотоническим раствором натрия хлорида. Тщательный туалет полости носа ребенка нужно проводить каждый день. Сосудосуживающие препараты для лечения насморка у детей используются не более 3-5 дней.

Препараты для лечения насморка

Какие применить средства для лечения насморка у детей? Уникальным с этой точки зрения является Синупрет® (Bionorica, Германия), который обладает рядом лечебных эффектов. Препарат уменьшает отек слизистой носа, снижает вязкость секрета, укрепляет иммунитет, подавляет рост вирусов и воспалениеа, предупреждает осложнения в виде заболеваний среднего уха и других заболеваний дыхательных путей6.

Курс лечения с применением Синупрета дает высокий результат лечения как ОРВИ, так и синусита. Причем любых его форм — от начальных катаральных проявлений до тяжелых гнойных синуситов, а также острых отитов.

Чем хорош Синупрет? Это комбинированный препарат растительного происхождения, который поможет быстро вылечить сопли у ребенка. В его состав входят 5 экстрактов растений.

Входящие в состав Синупрета цветы примулы и трава вербены подавляют развитие вирусов разных типов, что помогает быстро вылечить сопли у ребенка. Цветы первоцвета повышают активность мерцательного эпителия, ускоряют выделение секрета из дыхательных путей, оказывают спазмолитический эффект. Синупрет имеет отличный противоотечный эффект7,8.

Как же работает Синупрет®:

  • Секретолитический эффект. Помогает снизить вязкость секрета и очистить слизистую носа и пазух.
  • Противовоспалительный эффект. Помогает восстановить работу слизистой и пазух носа, облегчить симптомы насморка.
  • Противовирусный эффект. Снижает риск развития осложнений.
  • Антибактериальный эффект. Помогает в профилактике и лечении бактериальных инфекций.
    Синупрет включен в EPOS 2020. Препарат производится в Германии из стандартизированного сырья. Выпускается в 5 лекарственных формах для максимального удобства. Случаев нежелательных побочных реакций при использовании Синупрета® не зарегистрировано9.

Что нельзя делать при насморке у ребенка

Нельзя закапывать в нос ребенку соки разных растений – каланхоэ, свеклы, моркови, чеснока. Они не только бесполезны, но и вредны, так как могут привести к ожогу слизистой оболочки носа.

Запрещено также назначать ребенку лекарства, не подходящие ему по возрасту. Нельзя прогревать нос при воспалении – например, с помощью мешочка с солью, теплым яйцом и др.

Лечение соплей у детей должно находиться под наблюдением лечащего врача, так как бесконтрольный прием любого препарата может вызывать развитие атрофического процесса, аллергической реакции, пареза носовых сосудов, «медикаментозного» насморка.

Профилактика насморка у ребенка

Профилактические меры для предупреждения ринита — это, в первую очередь, своевременное лечение ОРВИ, ЛОР-инфекций, закаливание, полноценное калорийное питание, а также поддержка оптимального климата в помещении. Все это позволит реже задаваться вопросом о том, чем вылечить насморк у ребенка.

Проверено медицинским специалистом

Коваль Сергей Анатольевич

советник и менеджер по медицинским вопросам ООО "Бионорика“
Магистр в области знаний Здравоохранение и фармация

1 Исследования ZOE COVID-19
2 https://cyberleninka.ru/article/n/nasmork-u-detey
3 Современные подходы к лечению и оздоровлению часто болеющих детей : пособие для врачей / [Балева Л. С., Балясинская Г. Л., Вавилова В. П. и др.]; Междунар. фонд охраны матери и ребенка. — Москва : Междунар. фонд охраны здоровья матери и ребенка, 2005. — 53 с. — ISBN 5-93851-046-5. https://medi.ru/pp/2016/02/5881/ 
4 МС. Бабаян М.Л. Часто болеющие дети: проблемы терапии острых респираторных инфекций у детей // МС. 2014. №14. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/chasto-boleyuschie-deti-problemy-terapii-ostryh-respiratornyh-infektsiy-u-detey 
5 https://cyberleninka.ru/article/n/nasmork-u-detey
6 https://cyberleninka.ru/article/n/sinupret-v-lechenii-ostrogo-sinusita-u-detey-na-fone-virusnoy-infektsii
7 Рязанцев С.В. Синупрет в оториноларингологии / С.В. Рязанцев, Г.П. Захарова, М.В. Дроздова // РМЖ. 2001. Т. 9. № 5. С. 28–31.
8 Khan N.A. Sinupret im HNO–Bereich//Therapiewoche. 1982. Vol. 32. №13. P. 1811–1814.
9 Pape H.–G., Simm K.–J., Marz R. Doppelblindstudie Sinupret vs. Mucosolvan mit / ohne Nasentropfen bei akuter Sinusitis (N=160) [unveroffentlichter Bericht]//Naumberg: Bionorica GmbH, 1991.

САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ОПАСНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ