Головная боль как симптом простуды

Головная боль как симптом простуды

Простудные заболевания крайне редко опасны для жизни, но значительно ухудшают ее качество. Повышение температуры, слабость, ломота в мышцах, насморк и затрудненное дыхание – это далеко не весь перечень неприятных симптомов. Однако головная боль досаждает сильнее всего.

Причины головной боли при простуде

Существует несколько теорий появления головной боли при простуде:

  • дефицит кислорода, который может быть вызван насморком;
  • если человеку требуется больше усилий для носового дыхания, это может спровоцировать головную боль.

Головная боль при повышении температуры имеет совсем другой механизм возникновения. Все дело в том, что организму намного проще уменьшить теплоотдачу, чем увеличить теплопродукцию. Если говорить простыми словами: тело перестает отдавать тепло, тем самым начиная нагревать себя изнутри.

Такого эффекта можно добиться при помощи спазма периферических сосудов и прекращения потоотделения. Больше крови остается «в центре», а значит артериальное давление повышается. Это и приводит к появлению головной боли.1

Сезонные заболевания часто связаны и с воздействием патогенных микроорганизмов, в том числе бактерий. И их продукты жизнедеятельности могут вызывать интоксикацию, которая также сопровождается головной болью.

Можно ли этого избежать?

Из большого симптомокомплекса, который сопровождает все простудные заболевания, просто невозможно вычленить какой-то один. Тогда придется бороться с ними сразу.

Симптомы простуды – это не только головная боль и повышение температуры, но и слабость, насморк, утомляемость, боль в горле, кашель. Они наваливаются на человека сразу и по очереди, но обязательно будут сопровождать болезнь. Поэтому лучше постараться предупредить их появление.

Начнем с самого простого: соблюдение правил гигиены. Мытье рук, ношение маски в общественных местах (только ее нужно менять через каждые 2 часа), обработка рук антисептиком и сезонная вакцинация помогают снизить заболеваемость сезонной простудой.2

Также на уровень иммунитета значительно влияет качество питания, его разнообразие. И сейчас речь не только про овощи и фрукты, но и про все группы продуктов. Нельзя составить полноценный рацион без мяса или рыбы, молочных продуктов, хлебобулочных изделий, овощей и фруктов. Не стоит забывать про каши, ведь клетчатка нужна для полноценного пищеварения и работы желудочно-кишечного тракта, чей микробиом тоже считается «органом защиты».

Головная боль при простуде значительно ухудшает качество жизни, поэтому ее (то есть простуды) лучше избегать. К тому же иммунитет без адекватных физических нагрузок не может работать в полную силу. Речь сейчас не идет про рекорды и олимпийские достижения, а про комфортный уровень и вид тренировок. Ведь только если получать удовольствие от спорта, от проделанной работы, можно рассчитывать на повышение уровня «гормонов счастья», которые и отвечают за качественный иммунный ответ.

Если простуда сопровождается насморком, то головная боль возникает в результате отека носовых ходов. В таком случае важно вовремя обратиться за помощью к лечащему врачу, а не бежать в аптеку за сосудосуживающими каплями. Это симптоматическое лечение, которое может быть опасней самого заболевания, ведь нарушение структуры слизистой оболочки носа, ее атрофия, часто остается надолго после выздоровления.3

А вот растительные препараты используются не только в качестве комплексной терапии, но и в период профилактики сезонных простудных заболеваний. К таким средствам относится Синупрет®, который помогает бороться с вирусными и бактериальными инфекциями еще в продромальном периоде, восстанавливает дренаж и вентилляцию околоносовых пазух, процессы самоочищения слизистых, обладает противоотечным действием, благодаря чему помогает справляться с проявлениями насморка.

Лечение головной боли при простуде

Конечно, нужно избавляться от всей простуды, а не только отдельных ее симптомов. В первую очередь важно соблюдать постельный режим, даже если на работе без вас не обойдутся, а весь остальной мир непременно рухнет. В данный момент собственное здоровье должно быть в приоритете. Лучшее средство от простуды – сон в проветриваемом помещении с оптимальным уровнем влажности.

Лечение простуды должно быть не только симптоматическим (например, жаропонижающие средства), но и этиологическим, то есть воздействовать на причину заболевания. Если оно вызвано вирусами, тогда не стоит скупать все противовирусные средства (большинство из них не имеет доказанную эффективность), а позволить иммунитету бороться с «захватчиком» самостоятельно или подключить растительные препараты. Для этого в составе комплексной терапии используются фитопрепараты, созданные на основе фитониринга, например Синупрет®. Это комплексное средство, чьи компоненты дополняют и усиливают действие друг друга.

Отдельное лечение головной боли требуется в крайних случаях, например, при приступе мигрени, который может приключиться независимо от наличия или отсутствия простудного заболевания. Во всех остальных случаях неприятные симптомы проходят или вместе с температурой, или при разрешении насморка. Если этого не случилось, тогда лучше снова посетить врача.

Проверено медицинским специалистом

Коваль Сергей Анатольевич

советник и менеджер по медицинским вопросам ООО "Бионорика“
Магистр в области знаний Здравоохранение и фармация

  • Abdulla A, et al. Age Ageing 2013; 42 Suppl 1:1-57
  • Маркус Д.А. Головная боль. Пер. с анг. Под редакцией Табеевой Г.Р. –Москва «ГЭОТАР-Медиа» 2011г.- 222с
  • Европейские принципы ведения пациентов с наиболее распространенными формами головной боли в общей практике / Т.Дж.Стайнер и соавт.: Практическое руководство для врачей; перевод а английского Ю.Э.Азимовой, В.В.Осиповой; научная редакция В.В.Осиповой, Т.Г.Вознесенской, Г.Р.Табеевой. – М.: 000 «ОГГИ. Рекламная продукция», 2010. – 56 с.

САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ОПАСНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ