Мифы о лечении насморка у детей

Мифы о лечении насморка у детей

Насморк – это распространенное у детей заболевание, представляющее собой воспаление носовой слизистой оболочки. Тема детского ринита всегда была окружена многочисленными мифами. Чтобы грамотно подобрать лечение насморка, важно разбираться, какие из этих утверждений правдивы, а каким нельзя верить во избежание осложнений.

Проблемы насморка у детей

У детей слизистая оболочка полости носа имеет больше кровеносных сосудов, чем у взрослых людей, что приводит к частым и быстрым ее отекам. Когда у ребенка насморк, слизистая более ранима, и не может предохранять от повреждений эффективно. Носовая полость с узкими ходами и широкими сосудами не способна обеспечить качественный воздухообмен при воспалении слизистой оболочки. Кроме того, большинство малышей еще не научились сморкаться.

Если насморк у детей не лечить, или лечение будет подобрано неэффективно, существует большой риск воспаления среднего уха.

Детям, особенно малышам до 1 года, крайне сложно терпеть симптомы, сопутствующие насморку: головную боль, слабость, субфебрильные показатели температуры, слезотечение затруднение дыхания и обильные – сначала жидкие, а затем густые выделения из носа. Это приводит к беспокойству, ухудшению сна, невозможности накормить ребенка.

Когда ребенок не дышит носом, воздух не попадает в носовые пазухи. Из-за этого в них начинает развиваться аденоидная ткань, которая восстанавливается и разрастается даже после удаления.

Мифы о насморке: чем можно лечить, а чем нельзя?

Быстрое лечение насморка у ребенка предполагает применение эффективных лекарственных средств – аптечных и народных. Важно отсеять мифы, которые мешают лечить детский ринит правильно.

«Насморк пройдет сам». Если игнорировать заболевание и надеяться только на иммунную систему, есть риск появления осложнений, вплоть до гайморита и синусита.
«Для быстрого выздоровления нужно чаще сморкаться». Во время насморка дыхание осложняется не скоплением выделений в носу, а отеком слизистой. При частом и сильном высмаркивании инфекция может уйти в пазухи еще глубже, а слизь попасть в область уха.
«Подойдут любые сосудосуживающие капли». Неправильный выбор капель в нос в лучшем случае будет неэффективным, а в худшем – провоцирует осложнения, нарушив нормальную деятельность слизистой оболочки носа.
«Народные методы лечения насморка у детей работают эффективнее аптечных». Например, закапывание носа соком лука или чеснока может вызвать отек слизистой и лишить ее защитных свойств. Гораздо полезнее – попросить ребенка подышать эфирным маслом чеснока или лука.
«Часто промывая нос, можно быстро вылечиться». Промывание носа действительно облегчает состояние больного, препятствуя размножению патогенных бактерий. Но не каждого ребенка можно научить правильно промывать нос, а проникновение солевого раствора в полость среднего уха может вызвать отит.
«Прогревание носа способствует избавлению от насморка». Ингаляции горячим паром – это то, чем нельзя лечить насморк у детей, так как при отеке слизистой они усугубляют течение заболевания, способствуя появлению гайморита.
При первых симптомах насморка у ребенка, запишите его на прием к врачу. Он даст рекомендации с учетом особенностей детского организма и верно назначит лечение, которое предотвратит дальнейшее развитие болезни.

Лечение насморка у детей Синупретом®

В качестве одного из элементов терапии врачами назначается Синупрет® от насморка для детей. Средство действует комплексно, способствует скорому процессу выздоровления ребенка, обладает противовирусным и антибактериальным действием, снижает вязкость выделений из носа.

Синупрет® – это растительный препарат немецкого производства с хорошей доказательной базой и высокой эффективностью. Имеет 5 форм приема для максимального удобства пациентов разных возрастов. Для детей с двух лет оптимальным является прием Синупрета® в каплях: по 15 капель трижды в день.

Синупрет® ускоряет выздоровление ребенка, снижает вероятность развития осложнений и уменьшает необходимость использовать сосудосуживающие капли.

Коваль Сергей Анатольевич
Проверено медицинским специалистом

Коваль Сергей Анатольевич

советник и менеджер по медицинским вопросам ООО "Бионорика“
Магистр в области знаний Здравоохранение и фармация

linkedin

Литература:

  1. Большая медицинская энциклопедия / Гл. ред. Б. В. Петровский. — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 2019. - 215 с.

  2. Клинические рекомендации МЗ. Острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ) у детей.

  3. Савватеева Д.М., Лопатин А.С. Диагностика и лечение обонятельной дисфункции у больных с острым риносинуситом.

САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ОПАСНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ