Принципы и методы лечения насморка

Принципы и методы лечения насморка

Насморк бывает разных видов: острый ринит, бактериальный синусит, гайморит, фронтит, острый и хронический, односторонний и двухсторонний. Различие между ними в локализации воспалительного процесса в области носа и лба.

Причины насморка

Чаще всего причиной возникновения ринитов является респираторно-вирусная инфекция (ОРВИ). Однако насморк может вызвать и аллергия (сезонный поллиноз). Но несмотря на все причины, насморк нужно лечить. Хотя бы для того, чтобы улучшить самочувствие пациента, также избежать ряда осложнений:

бактериального синусита (воспаления придаточных пазух носа);
острого среднего отита (воспаления полости среднего уха);
гайморита.
А также других серьезных патологий, которые опасны для жизни и здоровья человека — менингита, абсцесса мозга и т.д. Поэтому главная цель тактики лечения насморка – устранить условия для размножения патогенных бактерий, которые в конечном итоге приводят к отеку и нарушению вентиляции околоносовых пазух, а также дисфункции слуховой (евстахиевой) трубы.

Симптомы насморка

Симптомы ринита очень схожи, но ряд отличий все же есть. Синусит – это воспаление околоносовых пазух из-за попадания в них инфекции, вследствие чего эти пазухи заполняются гноем. При синусите у человека, как правило, закладывает нос, болит голова, присутствует общая слабость, затрудненное дыхание, может повыситься температура тела.

Фронтит развивается в лобной пазухе, это самая тяжёлая форма синусита.

Гайморит развивается из-за попадания инфекции в гайморовы (верхнечелюстные) пазухи. Симптомы те же, что и при синусите, однако есть отличие: гнойное содержимое пазух отходит, температура выше 38˚С, озноб, несколько возбудителей заболевания. Сильная головная боль, которая отдает в зубы.

При хроническом этмоидите человек усталый, вялый, быстро утомляется, часто имеет покраснение склеры. При диагностике часто обнаруживают полипы в носовом проходе.

Виды насморка и лечение

Выбор тактики лечения зависит от симптомов и особенностей течения заболевания. Врач также должен учесть индивидуальную реакцию пациента – многие люди не переносят синтетические лекарства и растительные экстракты из-за аллергии на сам препарат. Для быстроты лечения соплей важна также грамотная диагностика.

Итак, чем можно вылечить насморк?

Препараты
Лечение простудного насморка должно быть комплексным. Если у человека высокая температура, то назначают жаропонижающие средства, сосудосуживающие капли или спреи для снятия отека и облегчения носового дыхания, лечебные препараты на основе цикламена. Рекомендуется прием растительных фитопрепаратов, витаминных комплексов, обильное питье и высококалорийное питание. Если температура не падает, то нужен постельный режим в условиях стационара. Показано промывание полости носа антисептическими растворами и отварами трав. Готовые фитопрепараты от насморка от проверенных производителей можно купить в аптеке без рецепта.

Например, комбинированный фитопрепарат Синупрет® с выраженным противовоспалительным, секретолитическим, противоотечным и противовирусным действием дает хороший результат лечения хронического насморка. Особенно подходит для пациентов с затяжным, вялотекущим процессом в околоносовых пазухах. Уменьшается отечность полости носа, улучшается отток экссудата в течение 2-3 дней. Синупрет хорошо переносится пациентами. Препарат рекомендован для внесения в стандартные протоколы лечения больных с заболеваниями полости носа, околоносовых пазух и среднего уха1.

Применение Синупрета позволяет сократить прием антибиотиков, особенно при катаральной форме воспаления. А также уменьшить список лекарств, которые назначают пациенты сами себе, занимаясь самостоятельным лечением насморка.

Промывание носа

Назальный душ во всем мире признан наиболее эффективным лечебным методом при остром рините. Именно механический метод очищения слизистой оболочки носа препятствует ее заселению бактериями, вирусами. Процедура позволяет слизистой носа лучше контактировать с лекарством, если оно применяется местно. Вред оболочке носа может нанести применение раствора, который сильно отличается от нее по осмотическому давлению. Именно поэтому рекомендуется применять изотонические солевые растворы, в частности стерильную морскую воду2.

Лечение хронического насморка

Как было указано выше, лечение комплексное: капли, спрей, растительные препараты, при необходимости — антибиотики. Показано применение местных антисептиков на основе коллоидного серебра (протаргол, колларгол).

Лечение сильного насморка

Это может быть гайморит, фронтит, этмоидит. Например, гайморит лечат при помощи обычной фармакотерапии, которую врач подбирает на консультации. Если есть боль и обильные выделения из носа, то применяют промывания придаточных пазух антисептическими растворами (без прокола). Лазерную терапию используют для усиления эффекта от терапии лекарствами для лечения насморка и устранения последствий воспаления.

Если гайморит протекает тяжело, с осложнениями, то лечение у оториноларинголога совмещают с иглорефлексотерапией и приемом фитопрепаратов, БАДов. Курс лечения займет от 14 дней до 2 мес. Лечение гайморита в стадии обострения включает усиленную антибиотикотерапию, прием сульфаниламидных препаратов, применение сосудосуживающих капель. Назначают также физиотерапевтические процедуры – электрофорез лекарственными средствами, ультразвук, ингаляции.

Лечение аллергического насморка

При подозрении на полиноз нужно пройти обследование у врача-аллерголога, сделать аллергопробы. Доктор может назначить дополнительное исследование (риноскопию и рентген). Направить на общий лабораторный анализ крови и при необходимости – рентген легких.

Нужно исключить контакт с раздражителем, насколько это возможно. Назначают антигистаминные лекарства для снятия симптомов. Если нужно – вводят аллерген для создания иммунитета к конкретному раздражителю)3.

Таким образом, курс лечения затяжного насморка проходит через несколько этапов:

  • Механическое очищение полости носа (назальный душ).
  • Прием фитопрепаратов.
  • Использование сосудосуживающих капель/спреев.
  • Назначение антибиотиков, при необходимости, например, при гнойном гайморите.

Что не стоит делать при лечении насморка

При лечении соплей категорически запрещено греть нос с помощью мешочков с солью, теплым яйцом, особенно при гнойных гайморитах. Нежелательно капать в нос соки разных растений – каланхоэ или чеснока. Такое лечение при насморке не принесет лечебного эффекта, зато на слизистой оболочке может появиться ожог.

Как правильно сморкаться

Чтобы очистить нос максимально быстро, закройте пальцем одну ноздрю и силой выдохните воздух. Таким образом эффективность очистки носа будет выше. Затем желательно промыть носовые пазухи каплями/спреем на основе физиологического раствора или стерильной морской водой.

Осложнения при насморке

Эффективное лечение насморка важно проводить, чтобы избежать осложнений. Если ринит не лечить или делать это неправильно, то он переходит в острый синусит. Этот вид насморка опасен тем, что воспалительный процесс поражает не только околоносовые пазухи, но и многие органы и системы. В итоге появляются бронхолегочная патология, аллергизация организма, изменения местного иммунитета.

Еще одно осложнение – отит. При насморке отек распространяется на околоносовые пазухи, понижая их воздушность, что приводит к застою секрета. В итоге происходит нарушение мерцательного эпителия. Слуховые трубы перестают выполнять функцию вентиляции барабанной полости. Давление в среднем ухе начинает снижаться, приводя к развитию экссудативного среднего отита и снижению слуха.

Проверено медицинским специалистом

Коваль Сергей Анатольевич

советник и менеджер по медицинским вопросам ООО "Бионорика“
Магистр в области знаний Здравоохранение и фармация

САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ОПАСНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ