header banner articles

Хронический синусит: основные симптомы и эффективные методы терапии

Термин хронический синусит описывает воспаление слизистой оболочки синусов (носовых пазух), которое длится более 12 недель. Такое состояние существенно ухудшает качество жизни, так как нарушает нормальное носовое дыхание и общее самочувствие1. Пациенты с таким диагнозом нередко нуждаются в пожизненной терапии для поддержки здоровья и профилактики рецидивов. Но попробуем разобраться, как проявляется хронический синусит, почему он возникает, и как проводится лечение такой болезни.

Основные симптомы хронического синусита

Как правило, развитию хронического синусита предшествует инфекционное заболевание синусов, которое может провоцироваться вирусами, бактериями или грибками. Также воспаление может возникать на фоне аллергии, когда отек приводит к застою секрета, что в свою очередь способствует размножению патогенных микроорганизмов. Чаще прочего хронический синусит провоцируют бактерии (в т.ч. стрептококки, золотистый стафилококк, пневмококк и менингококк), а также некоторые грибки (они вызывают тяжелые формы болезни у лиц со сниженным иммунитетом)1. Хронический синусит у детей часто развивается на фоне аденоидных вегетаций, когда воспаленная аденоидная ткань выступает в роли постоянного очага инфекции, и со временем патогенные микроорганизмы проникают в пазухи.

О развитии хронической инфекции говорят в том случае, если болезнь длится дольше 3 месяцев и проявляется минимум двумя признаками из списка:

  • сложности при носовом дыхании;
  • насморк;
  • головная боль, а также боль и тяжесть в проекции носовых пазух;
  • ухудшение или исчезновение обоняния;
  • кашель (обычно его возникновение связано с попаданием слизи из носовых ходов в носоглотку и горло).

Если развивается хронический синусит, симптомы у взрослых, как правило, включают заложенность носа, которая дополняется ринореей. Пациенты часто отмечают ощущение распирания, давления в лицевой части, которое может становиться настолько выраженным, что вызывает сильную боль2. Хронический синусит без насморка бывает редко, однако такое атипичное течение болезни возможно при наличии аллергии или полипов в носовых ходах.

Диагностика хронического синусита

Чтобы выявить хронический синусит, врач проводит отоларингологический осмотр. Эта процедура обычно включает риноскопию (осмотр разных отделов носовой полости). Во время нее доктор может обратить внимание на наличие:

  • отека слизистых;
  • полипов либо полипозных масс;
  • серозного отделяемого.

В качестве мер дополнительной диагностики может проводиться рентгенологическое исследование, а также компьютерная томография. Такие методы диагностики позволяют выяснить локализацию воспалительного процесса (какие синусы поражены). В зависимости от этого синусит может быть фронтальным, верхнечелюстным, этмоидальным или сфеноидальным. Для выявления возбудителя инфекции и определения его чувствительности проводится бакпосев мазка из зева.

Отдельной разновидностью болезни является хронический гипертрофический синусит, связанный не с инфекцией, а с разрастанием слизистой оболочки в области носовых раковин. Такое разрастание создает препятствие на пути движущемуся воздуху.

Важно!

Информацию из данной статьи нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Для постановки правильного диагноза и назначения лечения следует всегда обращаться к врачу.

Эффективные методы терапии хронического синусита

Методы лечения заболевания подбираются лечащим врачом в индивидуальном порядке. Доктор учитывает результаты диагностики, наличие у пациента сопутствующих заболеваний, а также тяжесть течения болезни. Также, если развился синусит хронический, лечение обязательно должно включать коррекцию других хронических болезней органов слуха, горла, носа или ротовой полости. Иногда только этого достаточно, чтобы нормализовать состояние слизистой оболочки носовых пазух. В остальных ситуациях терапия может носить консервативный или оперативный характер3. Консервативное лечение обычно включает:

  • применение гормональных препаратов (спреев либо капель с глюкокортикоидами), которые эффективно устраняют заложенность носа;
  • применение солевых растворов, которые обеспечивают увлажнение слизистых оболочек и восстановление их функций (они подходят для ежедневного применения в течение длительного времени);
  • прием антибиотиков или противогрибковых средств с учетом типа возбудителя инфекции;
  • прием препарата Синупрет от Бионорика для борьбы с воспалением и облегчения самочувствия.

Сосудосуживающие капли в нос при хроническом синусите не рекомендованы. Хоть они и способны облегчить носовое дыхание, но все же категорически не подходят для длительного применения, так как могут вызвать привыкание. В то же время Синупрет действует мягко:

  • способствует разжижению густой слизи;
  • уменьшает воспаление и отек слизистых оболочек;
  • стимулирует очистку пазух от скопившейся слизи;
  • помогает восстановить дренаж и полноценную вентиляцию слизистых;
  • нормализует функции эпителия носоглотки.

Препарат может использоваться для лечения детей от 2 лет и взрослых. Он выпускается в нескольких лекарственных формах (в виде таблеток, капель и сиропа), что позволяет подобрать удобный вариант для каждого пациента.

Если развился хронический синусит, лечение в домашних условиях также включает обязательное изменение питьевого режима — пациенту нужно принимать побольше обычной чистой воды. Также рекомендуется ограничить контакты с аллергенами (бытовой пылью), находиться в проветриваемом помещении с нормальным уровнем температуры (18–20°С) и влажности (50-55%). Нужно ли промывание при синусите, определяет врач. В некоторых ситуациях такая процедура может принести больше вреда, чем пользы, особенно, если нарушить правила ее проведения.

Оперативное лечение хронического синусита может включать:

  • пункцию или прокол носовой пазухи с ее одновременным промыванием, что приводит к выведению гноя, снижению высокого давления в синусе, а также санации тканей;
  • полипотомию — удаление полипов, образовавшихся на слизистых оболочках носа при полипозном синусите;
  • эндоскопическое лечение, которое может быть направлено на открытие соустья синуса или на расширение этого канала для более эффективной очистки пазухи от гноя и слизи.

При квалифицированном подходе и соблюдении всех рекомендаций врача хронический синусит имеет довольно благоприятный прогноз. Есть шансы на полное восстановление возможности носового дыхания.

Предостережения и рекомендации

Хронический синусит — тяжелое заболевание, которое может приводить к разным осложнениям. При отсутствии адекватной терапии он может стать причиной поражения тканей орбиты, спровоцировать тромбоз кавернозного синуса, а также различные инфекционные осложнения разной локализации. Поэтому любое обострение хронического синусита требует своевременного обращения за медицинской помощью и правильного лечения под присмотром врача. Также важную роль играют профилактические мероприятия.

Если речь идет о таком заболевании как хронический синусит, профилактика должна включать своевременное лечение ЛОР-заболеваний и кариеса, регулярное посещение стоматолога, здоровый образ жизни (правильное питание, физическую активность, отказ от вредных привычек). Также рекомендована профилактическая вакцинация от пневмококка и стрептококка.

Коваль Сергей Анатольевич
Проверено медицинским специалистом

Коваль Сергей Анатольевич

советник и менеджер по медицинским вопросам ООО "Бионорика“
Магистр в области знаний Здравоохранение и фармация

linkedin

1Edward Kwon; Maria C. O'Rourke. Chronic Sinusitis. Treasure Island (FL): StatPearls Publishing; 2023 Jan-.
2Stephan Vlaminck, Frederic Acke, Glenis K. Scadding. Pathophysiological and Clinical Aspects of Chronic Rhinosinusitis: Current Concepts. Front. Allergy, 27 October 2021, Sec. Rhinology, Volume 2 - 2021
3Hadley J. Sharp, David Denman, Susan Puumala. Treatment of Acute and Chronic Rhinosinusitis in the United States, 1999-2002. JAMA Otolaryngology–Head & Neck Surgery.

САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ОПАСНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ