hero banner children

Фронтит у детей: опасность для здоровья и как предотвратить его развитие

Во время визита к доктору с жалобами на насморк у ребенка, родители могут услышать такой диагноз как фронтит. Это одна из разновидностей синусита – воспаления пазух носа. И такое заболевание нередко наблюдается во время обычной простуды (ОРЗ, ОРВИ, гриппа и пр.)1. Но иногда оно может возникать как осложнение после перенесенной болезни. Попробуем разобраться, что такое фронтит у детей, почему он возникает, и как с ним справиться.

Причины фронтита у детей

Фронтит – это воспаление лобных пазух. Их можно описать как пустоты в лицевой кости, заполненные воздухом и выстланные слизистыми оболочками. У детей они присутствуют не с самого рождения – они развиваются из передней решетчатой камеры и наполняются воздухом только к 5-6 годам2.

Соответственно, у малышей более раннего возраста фронтит просто невозможен. Лобные пазухи развиваются медленнее всех остальных – они достигают своего полноценного размера лишь к 19 годам жизни человека. Пик распространенности фронтитов приходится на возраст от 7 до 20 лет.

Если развивается фронтит, причины возникновения чаще всего связаны с простудой – острому фронтиту обычно предшествует вирусная инфекция верхних дыхательных путей (чаще всего ее вызывает риновирус, следующими по распространенности являются вирусы парагриппа, гриппа, коронавируса, респираторно-синцитиального вируса, аденовируса и энтеровируса). ОРВИ вызывает насморк, который сопровождается острым отеком слизистой оболочки. Отек, в свою очередь, вызывает нарушение проходимости устьев синуса (тонких проходов, которые соединяют носовые пазухи с полостью носа) и нарушение выработки слизи1.

Нарушение проходимости становится причиной застоя слизи в пазухе, и это становится отличной средой для размножения патогенных бактерий. Такие микроорганизмы могут спровоцировать возникновение острого бактериального синусита – фронтита.

Риск возникновения фронтита возрастает при разных структурных аномалиях (искривлении носовой перегородки и пр.), полипозе носа, пассивном или активном курении. Некоторые специалисты уверены, что вероятность возникновения болезни увеличивает еще и аллергия.

Чаще всего синусит у детей поражает решетчатую и верхнечелюстную пазуху. Поэтому, если у ребенка развивается фронтит, причины его возникновения следует обсудить с врачом. Иногда развитию болезни способствует аденоидит (воспаление и увеличение аденоидов) или перенесенные травмы носа.

Симптомы фронтита у детей

Специфических симптомов, которые могут указывать на фронтит, практически нет. Такое заболевание, как и другие виды синуситов, проявляется:

  • заложенностью носа;
  • выделениями из носа (цвет выделений не указывает на наличие/отсутствие бактериальной инфекции);
  • дискомфортом и болью в лице, такие симптомы могут усиливаться при наклоне;
  • снижением и исчезновением обоняния1.

Симптомы фронтита у детей нередко включают боль в проекции пораженных пазух – она может распространяться на область бровей, висков и лобной кости. Самым распространенным признаком такой болезни считается лобная головная боль.

Если развивается бактериальный фронтит, симптомы у детей не уменьшаются и могут даже нарастать. Также больного может беспокоить повышение температуры выше 38 °С. Головные боли при бактериальной инфекции не исчезают в течение 3-4 дней1.

Если возникает воспаление лобных пазух, симптомы у детей нельзя оставлять без внимания. В некоторых случаях даже простое острое начало лобной головной боли (даже при отсутствии более классических признаков синусита) должно быть поводом рассмотреть диагноз «фронтит».

Важно!

Информацию из данной статьи нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Для постановки правильного диагноза и назначения лечения следует всегда обращаться к врачу.

Синупрет при лечении фронтита у детей

Первое, что нужно понимать родителям, у детей которых диагностировали фронтит, что такое заболевание чаще всего имеет благоприятный прогноз – успешно поддается лечению и не вызывает осложнений.

Стандартное лечение фронтита у детей включает наблюдение и неспецифическую терапию:

  • увлажнение и очистку носовых ходов;
  • применение сосудосуживающих средств (не дольше 5-7 дней подряд);
  • прием жаропонижающих лекарств от температуры и воспаления;
  • прием Синупрет;
  • усиленный питьевой режим;
  • организацию комфортного микроклимата в помещении (прохлады и влажного воздуха).

Подтверждено, что некоторые случаи острого бактериального синусита могут пройти сами по себе без лечения антибиотиками. И Синупрет – это то лекарство, которое действительно помогает избежать антибиотикотерапии. Это препарат от немецкого бренда Бионорика, который имеет натуральный состав, – он создан на основе пяти лекарственных трав, каждая из которых помогает бороться с насморком. При этом все компоненты усиливают действие друг друга и помогают:

  • устранить вирусы и бактерии, которые вызвали болезнь;
  • подавить воспалительный процесс;
  • уменьшить отек;
  • восстановить проходимость устьев синусов для очистки от слизи;
  • разжижить слизь для ее эффективной эвакуации;
  • снизить риск осложнений.

Для лечения синуситов у детей могут использоваться разные формы Синупрет. В возрасте до 12 лет лучше отдать предпочтение сиропу или каплям, а после 12 лет уже можно использовать таблетки.

Конечно же, как лечить фронтит у детей, определяет исключительно врач. Антибиотики обычно рекомендуют, если состояние больного не улучшается в течение недели или начинает внезапно ухудшаться. Но иногда антибактериальная терапия назначается уже при первом посещении доктора – вскоре после появления симптомов болезни. В частности, такое решение может быть принято при наличии у ребенка тяжелых симптомов или сопутствующих заболеваний. И после назначения антибиотиков пациент должен находится под наблюдением врача – если эффект от лечения не наступает в течение 3-5 дней или симптоматика ухудшается несмотря на проводимое лечение, может понадобиться смена схемы терапии. Стандартная продолжительность антибиотикотерапии у детей составляет 10-14 дней1.

При приеме антибиотиков Синупрет также может оказаться очень полезным. Он усиливает их действие, помогает скорейшему выздоровлению и профилактике осложнений. Немаловажно, что такое лекарство может снизить риск развития хронического воспалительного процесса и рецидивов инфекции.

Если развивается фронтит у детей, лечение обычно длится 10-14 дней в зависимости от тяжести симптомов и проводимого лечения.

Несмотря на довольно-таки положительный прогноз при остром фронтите, пациенты с такой болезнью требуют обязательного врачебного контроля. Родителям нужно учитывать, что лобные пазухи носа расположены неподалеку от структур мозга, а бактериальная инфекция при отсутствии должного или подходящего лечения может легко распространяться на близлежащие ткани. Возможные осложнения болезни включают внутричерепные осложнения (абсцессы), орбитальные осложнения (в этом случае процесс распространяется на структуры глаз) и остеомиелит (поражение лобной кости)3. Поэтому если болезнь прогрессирует, состояние ребенка ухудшается и антибиотики не помогают, нужно немедленно вызывать скорую помощь.

Чаще всего фронтит у детей успешно поддается лечению. Синупрет помогает справиться с болезнью, также его использование может оказаться эффективным для снижения риска осложнений и хронизации болезни.

Коваль Сергей Анатольевич
Проверено медицинским специалистом

Коваль Сергей Анатольевич

советник и менеджер по медицинским вопросам ООО "Бионорика“
Магистр в области знаний Здравоохранение и фармация

linkedin

1Ethan Soudry and Peter H. Hwang. Acute Frontal Sinusitis. The Frontal Sinus. 2016 Aug 6 : 63–76.
2Dana T. Badr, Jonathan M. Gaffin, and Wanda Phipatanakul. Pediatric Rhinosinusitis. Curr Treat Options Allergy. 2016 Sep; 3(3): 268–281.
3Hamdy El- Hakim, Anita C Malik, Keith Aronyk, Edmund Ledi, Ravi Bhargava. The prevalence of intracranial complications in pediatric frontal sinusitis. Int J Pediatr Otorhinolaryngol. 2006 Aug;70(8):1383-7.

САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ОПАСНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ