Как избавиться от медикаментозного ринита?

При простуде, острой вирусной инфекции большинство людей сразу отправляется в аптеку за сосудосуживающими каплями в нос. Эти лекарства быстро убирают отек слизистой оболочки и восстанавливают нормальное дыхание, возвращают обоняние.

Но иногда случается так, что болезнь давно прошла, а нос по-прежнему не дышит. Врачи называют это осложнение медикаментозным ринитом.

Что такое медикаментозный ринит?

Медикаментозный ринит – это изменения слизистой оболочки, которые возникают из-за слишком долгого использования сосудосуживающих капель (деконгестантов).1 У него есть и другие названия:

  • синдром привыкания к назальным каплям;
  • рикошетный ринит, или rebound congestion (рикошетная закупорка).

Злоупотребление сосудосуживающими каплями для носа – это серьезная проблема в отоларингологии, и существует она очень давно. Впервые медикаментозный ринит был описан еще в середине прошлого века под названием «нафазолиновая зависимость». Именно нафазолин был первым деконгестантом, который широко применяли при насморке.2

Сегодня пациенты чаще используют капли на основе ксилометазолина и оксиметазолина, это эффективные лекарства длительного действия. Но, как и нафазолин, все они могут вызывать рикошетный ринит.

Симптомы привыкания к каплям в нос:

  • постоянная заложенность носа, которая требует частого использования назальных капель, нередко с превышением дозы;
  • снижение или утрата обоняния и / или вкуса;
  • головная боль;
  • нарушения сна;
  • раздражительность;
  • повышение артериального давления (побочный эффект сосудосуживающих средств).

Также из-за пересыхания слизистой оболочки пациентов могут беспокоить неприятные ощущения в носу – жжение, покалывание, чихание.

Особенность синдрома привыкания в том, что для устранения симптомов человек начинает применять капли все чаще, в большей дозе. Это усиливает побочные эффекты лекарств, однако действие их становится все слабее и длится недолго. Возникает порочный круг, из которого непросто выбраться даже с помощью врача. Именно поэтому отоларингологи всегда предупреждают, что ринит от капель легко предотвратить, но вылечить его – очень сложно.

Важно!

Информацию из данной статьи нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Для постановки правильного диагноза и назначения лечения следует всегда обращаться к врачу.

К чему приводит медикаментозный ринит?

Отек слизистой носа после сосудосуживающих капель исчезает на 6-12 часов, если применять лекарства коротким курсом по назначению врача. Но чем чаще и дольше человек закапывает нос, тем меньше сохраняются их терапевтические эффекты.

В среднем сосудосуживающие капли на основе нафазолина или оксиметазолина нельзя использовать более 3 дней для детей и 3-5 дней для взрослых. Если лечиться деконгестантами 10 дней или больше при любой простуде, появляется повышенная реактивность сосудов носа и риск развития рикошетного ринита значительно возрастает.

Другие лекарства (например, бета-блокаторы для лечения гипертонии и сердечной недостаточности) тоже могут вызывать хроническую заложенность носа, но именно сосудосуживающие капли повреждают его слизистую оболочку, приводят к структурным изменениям эпителия.

При медикаментозном рините последствия для здоровья могут быть различными. В легких случаях пациент избавляется от синдрома привыкания за несколько недель, отделавшись только неприятными ощущениями (в начале лечения заложенность носа может сохраняться и даже усиливаться). В тяжелых – терапия может длиться месяцами и не всегда бывает успешной, так как многие пациенты, не выдерживая постоянного насморка, опять возвращаются к привычным назальным каплям.

Частым осложнением хронического медикаментозного ринита становится атрофия слизистой оболочки носа. В ряде исследований было установлено, что патологические изменения эпителия связаны с воздействием антисептиков-консервантов, которые присутствуют в деконгестантах, – бензалкония хлоридом и динатрия эдетатом.2

Они оказывают следующие эффекты:

  • повреждают реснички мерцательного эпителия слизистой оболочки носа;
  • поддерживают длительное воспаление;
  • вызывают инфильтрацию («пропитывание») слизистой оболочки особыми клетками – эозинофилами;
  • вызывают атрофию (уменьшение объема, потерю функций) эпителия.

Как диагностировать заболевание?

Установить диагноз медикаментозного ринита очень просто. Для этого достаточно жалоб на постоянную заложенность носа и факта длительного применения сосудосуживающих капель. При осмотре у таких пациентов отоларинголог может увидеть покраснение внутренней поверхности носовой полости и выраженный отек.

Однако, если долго пользоваться деконгестантами и не обращаться к врачу (а у некоторых людей это длится годами), может развиться атрофия слизистой носа после сосудосуживающих капель. Если вовремя не прекратить применение лекарств, временные изменения эпителия переходят в атрофический ринит. В этом случае при риноскопии (осмотре полости носа) видно, что слизистая оболочка истончена, иногда у нее появляется «лаковый» оттенок. Также могут образовываться сухие корки из-за сгущения носовой слизи и нарушения работы ресничек эпителия.

Кроме заложенности носа, такие пациенты жалуются на длительное отсутствие обоняния, ощущение сильной сухости, жжения, «стянутости» в носу, иногда – носовые кровотечения. Если заболевание прогрессирует, полости носа могут расширяться из-за атрофии эпителия, но при этом самой главной жалобой пациентов все равно будет оставаться заложенность, которая очень ухудшает качество жизни.

Пациенты часто спрашивают врачей, как избавиться от зависимости капель в нос. Важно понимать, что это легко сделать, если отказаться от деконгестантов, пока привыкание только формируется. Но чем дольше и больше человек ими пользуется, тем сложнее будет лечение медикаментозного ринита.

Важно!

Информацию из данной статьи нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Для постановки правильного диагноза и назначения лечения следует всегда обращаться к врачу.

Как вылечить медикаментозный ринит?

Лечение зависимости от капель для носа – это плавный отказ от деконгестантов и устранение сопутствующих симптомов (уменьшение отека, увлажнение слизистой оболочки, восстановление структуры эпителия и движения его ресничек).

При лекарственном рините лечение включает:

  • разведение носовых капель;
  • применение гормональных спреев;
  • увлажнение носа солевыми растворами;
  • назначение фитопрепаратов комплексного действия.

Обычно врачи советуют разводить капли в нос физиологическим раствором. При этом вредное воздействие на слизистую оболочку значительно снижается. Параллельно назначаются гормональные спреи, которые помогают несколько уменьшить отек и снизить воспаление.3

Однако даже такое лечение не приносит быстрого облегчения симптомов, и многие пациенты его бросают. Именно поэтому многие ЛОР-врачи рекомендуют добавлять в схему терапии растительные лекарства, а именно фитопрепарат Синупрет® от немецкой компании Бионорика.

Комплексное действие 7 лекарственных трав Синупрета® помогает справиться с болезнью. Основные фармакотерапевтические эффекты препарата:

  • устраняет отечность носа и облегчает основной симптом болезни – заложенность;
  • уменьшает воспаление (при атрофическом рините слизистая оболочка очень уязвима);
  • разжижает густую слизь;
  • восстанавливает защитные свойства носового эпителия, который больше всего страдает при медикаментозном рините.

Синупрет® выпускается в таблетках, сиропе и каплях для приема внутрь, также в аптеках есть «усиленные» формы препарата – Синупрет® форте и Синупрет® Экстракт.4

При медикаментозном рините лечение в домашних условиях возможно, если строго следовать указаниям врача и дополнять терапию растительным препаратом Синупрет® от компании Бионорика, который комплексно действует на все звенья патологического процесса, облегчает симптомы и препятствует развитию осложнений.

Коваль Сергей Анатольевич
Проверено медицинским специалистом

Коваль Сергей Анатольевич

советник и менеджер по медицинским вопросам ООО "Бионорика“
Магистр в области знаний Здравоохранение и фармация

linkedin

1Школа доказової медицини. Стаття «Медикаментозний риніт»

2Український медичний часопис. Стаття «Топічні назальні кортикостероїди в комплексному лікуванні медикаментозного риніту»

3UpToDate. Стаття «Хронічний неалергічний риніт. Лікування медикаментозного риніту»

4Державний реєстр лікарських засобів. Синупрет®. Інструкція

САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ОПАСНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ